ステーキ肉じゃが

ステーキ肉の濃い旨味で、ちょっと贅沢な味わい。
エネルギー401Kcal
たんぱく質12.8g
脂質22.2g
炭水化物47.2g
カルシウム41mg
食物繊維16.4g
塩分4.4g
30分
401Kcal

材料

2人分
牛肉(ステーキ用)1/2枚(100g)
ひとつまみ
粗びき黒こしょう少々
ジャガイモ2個(1個150g)
タマネギ1/2個
ニンジン1/4本(40g)
サラダ油大さじ1/2
クレソン適量
〈A〉
1と1/2カップ
和風だし(顆粒)小さじ1
しょうゆ大さじ2と1/2
砂糖大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯ジャガイモは皮つきのまま4等分に切る。
1 3 ◯タマネギは4等分のくし形に切る。
1 4 ◯ニンジンは6等分のくし形に切る。
1 5 ◯牛肉は塩、粗びき黒こしょうをふる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に1~2分焼き、取り出す。幅1cmに切る。
1 8 2.1のフライパンにジャガイモ、タマネギ、ニンジンを加えて2~3分ほど炒め合わせ、焼き色がついたらAを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
1 9 3.野菜に火が通ったら(ジャガイモに竹串を刺して、スッと通るまで)、1を加えて30秒ほど、牛肉に煮汁をからませるように煮る。
1 10 4.器に盛り、クレソンを添える。