
カキとほうれん草のチャウダー
ぷりっとしたカキと、米粉のやさしいとろみで、ほっこり冬はじめ。
| エネルギー212Kcal |
| たんぱく質10g |
| 脂質10.5g |
| 炭水化物22.7g |
| カルシウム95mg |
| 食物繊維2.4g |
| 塩分1.9g |
20分
212Kcal
材料
2人分
| カキ(むき身・加熱用)8個 |
| ホウレンソウ1/4束(50g) |
| タマネギ1/2個 |
| ニンジン1/4本(40g) |
| オリーブオイル大さじ1 |
| 米粉大さじ2 |
| 水1カップ |
| 調製豆乳1カップ |
| コンソメ(顆粒)小さじ2 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
◯カキは分量外の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
|
|
1
3
◯ホウレンソウは根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
|
|
1
4
◯タマネギ、ニンジンは各1cm角に切る。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、タマネギ、ニンジンを1~2分炒め、タマネギに透明感が出たら、カキを加えて2分ほど炒め、米粉をふり入れ、30秒ほど炒める。
|
|
1
7
2.Aの水を少しずつ加え、なめらかになったら、調製豆乳、コンソメを加え、煮立ったら弱火にして2~3分煮て、とろみがついたらホウレンソウを加えて1分ほど煮る。
|
|
1
8
3.器に盛る。
|
