カキとほうれん草のチャウダー

ぷりっとしたカキと、米粉のやさしいとろみで、ほっこり冬はじめ。
エネルギー212Kcal
たんぱく質10g
脂質10.5g
炭水化物22.7g
カルシウム95mg
食物繊維2.4g
塩分1.9g
20分
212Kcal

材料

2人分
カキ(むき身・加熱用)8個
ホウレンソウ1/4束(50g)
タマネギ1/2個
ニンジン1/4本(40g)
オリーブオイル大さじ1
米粉大さじ2
〈A〉
1カップ
調製豆乳1カップ
コンソメ(顆粒)小さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯カキは分量外の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
1 3 ◯ホウレンソウは根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
1 4 ◯タマネギ、ニンジンは各1cm角に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、タマネギ、ニンジンを1~2分炒め、タマネギに透明感が出たら、カキを加えて2分ほど炒め、米粉をふり入れ、30秒ほど炒める。
1 7 2.Aの水を少しずつ加え、なめらかになったら、調製豆乳、コンソメを加え、煮立ったら弱火にして2~3分煮て、とろみがついたらホウレンソウを加えて1分ほど煮る。
1 8 3.器に盛る。