カキとほうれん草のチャウダー
ぷりっとしたカキと、米粉のやさしいとろみで、ほっこり冬はじめ。
エネルギー212Kcal |
たんぱく質10g |
脂質10.5g |
炭水化物22.7g |
カルシウム95mg |
食物繊維2.4g |
塩分1.9g |
20分
212Kcal
材料
2人分
カキ(むき身・加熱用)8個 |
ホウレンソウ1/4束(50g) |
タマネギ1/2個 |
ニンジン1/4本(40g) |
オリーブオイル大さじ1 |
米粉大さじ2 |
水1カップ |
調製豆乳1カップ |
コンソメ(顆粒)小さじ2 |
作り方
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【下準備】
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◯カキは分量外の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
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3
◯ホウレンソウは根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
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4
◯タマネギ、ニンジンは各1cm角に切る。
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【作り方】
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1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、タマネギ、ニンジンを1~2分炒め、タマネギに透明感が出たら、カキを加えて2分ほど炒め、米粉をふり入れ、30秒ほど炒める。
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2.Aの水を少しずつ加え、なめらかになったら、調製豆乳、コンソメを加え、煮立ったら弱火にして2~3分煮て、とろみがついたらホウレンソウを加えて1分ほど煮る。
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3.器に盛る。
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