パクッ!ひとくちチキンミートローフ
お肉の食べごたえ、野菜の甘みがしっかり!
エネルギー190Kcal |
たんぱく質15g |
脂質9.8g |
炭水化物13.2g |
カルシウム42mg |
食物繊維1.6g |
塩分1.3g |
25分
190Kcal
材料
4人分
鶏挽き肉300g |
タマネギ1/4個 |
パプリカ(赤)1/4個 |
コーン(缶詰、汁けをきったもの)大さじ4 |
ベビーリーフ20g |
ミニトマト8個 |
牛乳大さじ3 |
パン粉大さじ3 |
パセリ(乾燥)小さじ1/3 |
塩小さじ1/4 |
こしょう少々 |
トマトケチャップ大さじ2 |
中濃ソース大さじ2 |
※1人分は3切。〇ミートローフを冷ます時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
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2
〇タマネギはみじん切りにする。
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1
3
〇パプリカはヘタとタネを取り除き、7~8mm角に切る。
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1
4
〇Bは混ぜ合わせる。
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1
5
【作り方】
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1
6
1.ボウルに鶏挽き肉、タマネギ、Aを入れて手で練り混ぜ、なめらかになったらパプリカ、コーンを加えて混ぜ合わせる。
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1
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2.ラップを広げて1の半量を横長にのせ、ラップで包んで棒状(直径約5cm×長さ約15cm)にし、両端をキャンディーのようにねじって形をととのえる。2本作る。
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1
8
3.耐熱皿に2を並べ、電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。取り出して裏返し、同様に約4分、火が通るまで加熱する。そのまま冷ます。
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1
9
▲竹串を刺し、透明な肉汁が出るまで加熱しましょう。
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1
10
4.3をラップごと1本を6等分に切り分ける。ラップを外して器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、Bを添える。
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