パクッ!ひとくちチキンミートローフ

お肉の食べごたえ、野菜の甘みがしっかり!
エネルギー190Kcal
たんぱく質15g
脂質9.8g
炭水化物13.2g
カルシウム42mg
食物繊維1.6g
塩分1.3g
25分
190Kcal

材料

4人分
鶏挽き肉300g
タマネギ1/4個
パプリカ(赤)1/4個
コーン(缶詰、汁けをきったもの)大さじ4
ベビーリーフ20g
ミニトマト8個
〈A〉
牛乳大さじ3
パン粉大さじ3
パセリ(乾燥)小さじ1/3
小さじ1/4
こしょう少々
〈B〉
トマトケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ2
※1人分は3切。〇ミートローフを冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギはみじん切りにする。
1 3 〇パプリカはヘタとタネを取り除き、7~8mm角に切る。
1 4 〇Bは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.ボウルに鶏挽き肉、タマネギ、Aを入れて手で練り混ぜ、なめらかになったらパプリカ、コーンを加えて混ぜ合わせる。
1 7 2.ラップを広げて1の半量を横長にのせ、ラップで包んで棒状(直径約5cm×長さ約15cm)にし、両端をキャンディーのようにねじって形をととのえる。2本作る。
1 8 3.耐熱皿に2を並べ、電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。取り出して裏返し、同様に約4分、火が通るまで加熱する。そのまま冷ます。
1 9 ▲竹串を刺し、透明な肉汁が出るまで加熱しましょう。
1 10 4.3をラップごと1本を6等分に切り分ける。ラップを外して器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、Bを添える。