
パクッ!ひとくちチキンミートローフ
お肉の食べごたえ、野菜の甘みがしっかり!
| エネルギー190Kcal |
| たんぱく質15g |
| 脂質9.8g |
| 炭水化物13.2g |
| カルシウム42mg |
| 食物繊維1.6g |
| 塩分1.3g |
25分
190Kcal
材料
4人分
| 鶏挽き肉300g |
| タマネギ1/4個 |
| パプリカ(赤)1/4個 |
| コーン(缶詰、汁けをきったもの)大さじ4 |
| ベビーリーフ20g |
| ミニトマト8個 |
| 牛乳大さじ3 |
| パン粉大さじ3 |
| パセリ(乾燥)小さじ1/3 |
| 塩小さじ1/4 |
| こしょう少々 |
| トマトケチャップ大さじ2 |
| 中濃ソース大さじ2 |
※1人分は3切。〇ミートローフを冷ます時間は除く。
作り方
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1
【下準備】
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2
〇タマネギはみじん切りにする。
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1
3
〇パプリカはヘタとタネを取り除き、7~8mm角に切る。
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1
4
〇Bは混ぜ合わせる。
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5
【作り方】
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6
1.ボウルに鶏挽き肉、タマネギ、Aを入れて手で練り混ぜ、なめらかになったらパプリカ、コーンを加えて混ぜ合わせる。
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2.ラップを広げて1の半量を横長にのせ、ラップで包んで棒状(直径約5cm×長さ約15cm)にし、両端をキャンディーのようにねじって形をととのえる。2本作る。
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3.耐熱皿に2を並べ、電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。取り出して裏返し、同様に約4分、火が通るまで加熱する。そのまま冷ます。
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▲竹串を刺し、透明な肉汁が出るまで加熱しましょう。
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10
4.3をラップごと1本を6等分に切り分ける。ラップを外して器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、Bを添える。
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