
元気もりもり!炊き込みおにぎり
長ねぎとにんにくの香りが食欲をそそる!
| エネルギー349Kcal |
| たんぱく質9.4g |
| 脂質6.9g |
| 炭水化物63.3g |
| カルシウム30mg |
| 食物繊維1.4g |
| 塩分1.3g |
15分
349Kcal
材料
4人分
| 豚肉(こま切れ)80g |
| 長ネギ1本(100g) |
| レンコン1/4節(80g) |
| ニンジン1/8本(20g) |
| 米2合 |
| 水2カップ |
| 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 |
| しょうゆ小さじ1 |
| 塩小さじ1/2 |
| ごま油大さじ1/2 |
| おろしニンニク(チューブ)約2cm |
| おろしショウガ(チューブ)約2cm |
| いりごま(白)適量 |
| 粗びき黒こしょう適量 |
※1人分は2個。〇米の浸水時間、炊飯時間は除く。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、30分ほどおく。
|
|
1
3
〇長ネギは幅5mmの輪切りにする。
|
|
1
4
〇レンコンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
|
|
1
5
〇ニンジンは長さ3cm、2mm角の細切りにする。
|
|
1
6
▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
|
|
1
7
【作り方】
|
|
1
8
1.米とAが入った炊飯器に豚肉、長ネギ、レンコン、ニンジンを加え、炊飯する。
|
|
1
9
2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせて8等分し、おにぎりにする。8個作る。器に盛り、Bをふる。
|
