元気もりもり!炊き込みおにぎり

長ねぎとにんにくの香りが食欲をそそる!
エネルギー349Kcal
たんぱく質9.4g
脂質6.9g
炭水化物63.3g
カルシウム30mg
食物繊維1.4g
塩分1.3g
15分
349Kcal

材料

4人分
豚肉(こま切れ)80g
長ネギ1本(100g)
レンコン1/4節(80g)
ニンジン1/8本(20g)
2合
〈A〉
2カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
おろしニンニク(チューブ)約2cm
おろしショウガ(チューブ)約2cm
〈B〉
いりごま(白)適量
粗びき黒こしょう適量
※1人分は2個。〇米の浸水時間、炊飯時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、30分ほどおく。
1 3 〇長ネギは幅5mmの輪切りにする。
1 4 〇レンコンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 5 〇ニンジンは長さ3cm、2mm角の細切りにする。
1 6 ▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
1 7 【作り方】
1 8 1.米とAが入った炊飯器に豚肉、長ネギ、レンコン、ニンジンを加え、炊飯する。
1 9 2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせて8等分し、おにぎりにする。8個作る。器に盛り、Bをふる。