バターの風味♪なすと豚肉のみそ炒め

旨みのなかに広がる豊かな香りとコク。
エネルギー293Kcal
たんぱく質9.7g
脂質24.4g
炭水化物10.9g
カルシウム29mg
食物繊維2.3g
塩分1.8g
15分
293Kcal

材料

2人分
マーガリン大さじ1
ニンニク1/2片
豚肉(バラ、薄切り)100g
ナス2本(160g)
大葉2枚
〈A〉
みそ大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
大さじ1/2
みりん大さじ1/2
ごま油小さじ1/2
 

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は幅4cmに切る。
1 3 〇ナスは乱切りにする。
1 4 〇ニンニクはみじん切りにする。
1 5 〇大葉は千切りにする。
1 6 〇Aは混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにマーガリンとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらナスを加えて中火で2分ほど炒める。
1 9 2.ナスがしんなりしてきたら豚肉を加えて2分ほど炒め、肉に火が通り、肉に少し焼き色がついたらAを加え、調味料が全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 10 3.器に盛り、大葉をのせる。