
バターの風味♪なすと豚肉のみそ炒め
旨みのなかに広がる豊かな香りとコク。
| エネルギー293Kcal |
| たんぱく質9.7g |
| 脂質24.4g |
| 炭水化物10.9g |
| カルシウム29mg |
| 食物繊維2.3g |
| 塩分1.8g |
15分
293Kcal
材料
2人分
| マーガリン大さじ1 |
| ニンニク1/2片 |
| 豚肉(バラ、薄切り)100g |
| ナス2本(160g) |
| 大葉2枚 |
| みそ大さじ1 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| 砂糖大さじ1/2 |
| 酒大さじ1/2 |
| みりん大さじ1/2 |
| ごま油小さじ1/2 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇豚肉は幅4cmに切る。
|
|
1
3
〇ナスは乱切りにする。
|
|
1
4
〇ニンニクはみじん切りにする。
|
|
1
5
〇大葉は千切りにする。
|
|
1
6
〇Aは混ぜ合わせる。
|
|
1
7
【作り方】
|
|
1
8
1.フライパンにマーガリンとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらナスを加えて中火で2分ほど炒める。
|
|
1
9
2.ナスがしんなりしてきたら豚肉を加えて2分ほど炒め、肉に火が通り、肉に少し焼き色がついたらAを加え、調味料が全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
|
|
1
10
3.器に盛り、大葉をのせる。
|
