秋鮭ときのこの中華風ミルク煮
秋鮭は焼いて香ばしく。あっさりまろやか味。
エネルギー264Kcal |
たんぱく質23.1g |
脂質14.4g |
炭水化物15.5g |
カルシウム169mg |
食物繊維4.4g |
塩分1.9g |
15分
264Kcal
材料
2人分
生サケ(切り身)2切(1切80g) |
ショウガ5g |
シメジ1パック(100g) |
エリンギ2本(100g) |
白菜2枚(200g) |
サラダ油大さじ1 |
水1/2カップ |
牛乳1カップ |
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1/2 |
塩小さじ1/4 |
こしょう少々 |
片栗粉小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇サケはキッチンペーパーで水けをふき、3等分に切る。
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3
〇ショウガは2mm角の細切りにする。
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▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
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5
〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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6
〇エリンギは長さを半分に切り、4等分のくし形に切る。
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7
〇白菜は幅3cmに切る。
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8
〇Aは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、サケを並べて1分ほど焼き、表面に焼き色がついたら裏返す。
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2.ショウガ、シメジ、エリンギ、白菜を加えて1分ほど炒め合わせ、Aを直前に再度混ぜ合わせてから加える。
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▲片栗粉が沈殿するので直前に再度混ぜ合わせてから加えます。
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3.2をときどき混ぜながら、煮立ったら弱火にして約5分、かるくとろみがつくまで煮て、器に盛る。
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