秋鮭ときのこの中華風ミルク煮

秋鮭は焼いて香ばしく。あっさりまろやか味。
エネルギー264Kcal
たんぱく質23.1g
脂質14.4g
炭水化物15.5g
カルシウム169mg
食物繊維4.4g
塩分1.9g
15分
264Kcal

材料

2人分
生サケ(切り身)2切(1切80g)
ショウガ5g
シメジ1パック(100g)
エリンギ2本(100g)
白菜2枚(200g)
サラダ油大さじ1
〈A〉
1/2カップ
牛乳1カップ
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう少々
片栗粉小さじ1
 

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サケはキッチンペーパーで水けをふき、3等分に切る。
1 3 〇ショウガは2mm角の細切りにする。
1 4 ▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
1 5 〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
1 6 〇エリンギは長さを半分に切り、4等分のくし形に切る。
1 7 〇白菜は幅3cmに切る。
1 8 〇Aは混ぜ合わせる。
1 9 【作り方】
1 10 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、サケを並べて1分ほど焼き、表面に焼き色がついたら裏返す。
1 11 2.ショウガ、シメジ、エリンギ、白菜を加えて1分ほど炒め合わせ、Aを直前に再度混ぜ合わせてから加える。
1 12 ▲片栗粉が沈殿するので直前に再度混ぜ合わせてから加えます。
1 13 3.2をときどき混ぜながら、煮立ったら弱火にして約5分、かるくとろみがつくまで煮て、器に盛る。