梨ときゅうりのごま酢和え

梨の甘みと食感がアクセントに。
エネルギー105Kcal
たんぱく質2.5g
脂質5g
炭水化物15.2g
カルシウム122mg
食物繊維2.2g
塩分0.7g
8分
105Kcal

材料

4人分
1個
キュウリ2本
〈A〉
すりごま(白)大さじ4
調味酢大さじ4
※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○梨は厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 3 ▲6等分のくし形に切って芯を取り、端から幅5mmに切ります。
1 4 ○キュウリはまな板の上でめん棒などでたたき、ひと口大に手で割る。
1 5 【作り方】
1 6 1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、梨、キュウリを加えて和え、4つの器に分けて盛る。