塩レモンすき焼き

レモン味の大根おろしをからめてさっぱり。
エネルギー472Kcal
たんぱく質24.5g
脂質31.1g
炭水化物28.2g
カルシウム229mg
食物繊維6.7g
塩分4g
15分
472Kcal

材料

4人分
牛肉(ロース、すき焼き用)400g
タマネギ1個
トマト2個
水菜1/2束(100g)
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)5枚
焼き豆腐1丁(300g)
〈A〉
3/4カップ
和風だし(顆粒)小さじ1
1/4カップ
小さじ2
砂糖大さじ3
レモン大根おろし
大根300g
レモン汁大さじ2
ふたつまみ
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○タマネギは厚さ1cmの半月切りにする。
1 3 ○トマトはヘタを取り除き、6等分のくし形に切る。
1 4 ○水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
1 5 ○豆腐は3cm角に切る。
1 6 ○レモン1枚は飾り用に4等分のいちょう切りにする。
1 7 ○大根はすりおろし、ザルで水けをきる。
1 8 【作り方】
1 9 1.すりおろした大根にレモン汁、塩、砂糖を加えて軽く混ぜ、器に盛り、飾り用のレモンをのせる。
1 10 2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉、タマネギ、トマト、豆腐を加えて4~5分煮る。具材に火が通ったら水菜、残りのレモンを加えて30秒ほど煮る。
1 11 3.1のレモン大根おろしをつけていただく。