塩レモンすき焼き
レモン味の大根おろしをからめてさっぱり。
エネルギー472Kcal |
たんぱく質24.5g |
脂質31.1g |
炭水化物28.2g |
カルシウム229mg |
食物繊維6.7g |
塩分4g |
15分
472Kcal
材料
4人分
牛肉(ロース、すき焼き用)400g |
タマネギ1個 |
トマト2個 |
水菜1/2束(100g) |
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)5枚 |
焼き豆腐1丁(300g) |
水3/4カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1 |
酒1/4カップ |
塩小さじ2 |
砂糖大さじ3 |
大根300g |
レモン汁大さじ2 |
塩ふたつまみ |
砂糖大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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○タマネギは厚さ1cmの半月切りにする。
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3
○トマトはヘタを取り除き、6等分のくし形に切る。
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4
○水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
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5
○豆腐は3cm角に切る。
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6
○レモン1枚は飾り用に4等分のいちょう切りにする。
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7
○大根はすりおろし、ザルで水けをきる。
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【作り方】
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1.すりおろした大根にレモン汁、塩、砂糖を加えて軽く混ぜ、器に盛り、飾り用のレモンをのせる。
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2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉、タマネギ、トマト、豆腐を加えて4~5分煮る。具材に火が通ったら水菜、残りのレモンを加えて30秒ほど煮る。
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3.1のレモン大根おろしをつけていただく。
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