
そのままハンバーグステーキ
こねない!豪快!お肉の旨みと食感しっかり!
| エネルギー404Kcal |
| たんぱく質22.5g |
| 脂質29.1g |
| 炭水化物19.1g |
| カルシウム41mg |
| 食物繊維2.2g |
| 塩分3.4g |
15分
404Kcal
材料
2人分
| 合い挽き肉240g |
| 塩・こしょう各ふたつまみ |
| タマネギ1/2個 |
| ニンジン(厚さ1cmの輪切り)4枚 |
| ミニトマト4個 |
| サラダ油大さじ1/2 |
| トマトケチャップ大さじ2 |
| ウスターソース大さじ2 |
| バター5g |
作り方
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【下準備】
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2
○タマネギは4等分のくし形に切る。
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3
【作り方】
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4
1.合い挽き肉はパックに入れたまま塩、こしょうをふってラップをかぶせ、手で全体を押さえて形をととのえる。
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5
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の合い挽き肉をそのまま入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、空いたスペースにタマネギ、ニンジンを入れて1分ほど炒める。
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1
6
3.ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにしてフライ返しで肉を半分に切り、器に肉、タマネギ、ニンジンを盛る。
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1
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4.3のフライパンにAを入れて30秒ほどとろみがつくまで加熱し、ハンバーグにかけてミニトマトを添える。
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