そのままハンバーグステーキ
こねない!豪快!お肉の旨みと食感しっかり!
エネルギー404Kcal |
たんぱく質22.5g |
脂質29.1g |
炭水化物19.1g |
カルシウム41mg |
食物繊維2.2g |
塩分3.4g |
15分
404Kcal
材料
2人分
合い挽き肉240g |
塩・こしょう各ふたつまみ |
タマネギ1/2個 |
ニンジン(厚さ1cmの輪切り)4枚 |
ミニトマト4個 |
サラダ油大さじ1/2 |
トマトケチャップ大さじ2 |
ウスターソース大さじ2 |
バター5g |
作り方
1
1
【下準備】
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1
2
○タマネギは4等分のくし形に切る。
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1
3
【作り方】
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1
4
1.合い挽き肉はパックに入れたまま塩、こしょうをふってラップをかぶせ、手で全体を押さえて形をととのえる。
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1
5
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の合い挽き肉をそのまま入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、空いたスペースにタマネギ、ニンジンを入れて1分ほど炒める。
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1
6
3.ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにしてフライ返しで肉を半分に切り、器に肉、タマネギ、ニンジンを盛る。
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1
7
4.3のフライパンにAを入れて30秒ほどとろみがつくまで加熱し、ハンバーグにかけてミニトマトを添える。
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