れんこんとひじきの炒めサラダ
具だくさん!ベーコンの旨みがアクセントに。
エネルギー281Kcal |
たんぱく質7.3g |
脂質21g |
炭水化物20.3g |
カルシウム84mg |
食物繊維7.1g |
塩分1.5g |
12分
281Kcal
材料
2人分
レンコン長さ5cm(100g) |
ベーコン(ハーフ)4枚 |
ミックスビーンズ(水煮)正味60g |
ひじき(乾燥)10g |
ごまドレッシング(市販)大さじ2 |
オリーブオイル大さじ1 |
グリーンリーフ2枚 |
〇ひじきを戻す時間は除く。
作り方
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【下準備】
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○ひじきは袋の表示通り戻し、水けをきる。
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○レンコンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
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○ベーコンは幅1cmに切る。
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○ミックスビーンズは水けをきる。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱し、ひじきを入れて水分がとぶまで1~2分乾煎りする。
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▲油を使わずに煎ることで、水分がとんで味が入りやすくなります。
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2.オリーブオイル、ベーコン、レンコンを加えて1分ほど炒め、火が通ったらミックスビーンズを加えて1分ほど炒める。ごまドレッシングを加えて全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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3.器にグリーンリーフを敷き、2を盛る。
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