れんこんとひじきの炒めサラダ

具だくさん!ベーコンの旨みがアクセントに。
エネルギー281Kcal
たんぱく質7.3g
脂質21g
炭水化物20.3g
カルシウム84mg
食物繊維7.1g
塩分1.5g
12分
281Kcal

材料

2人分
レンコン長さ5cm(100g)
ベーコン(ハーフ)4枚
ミックスビーンズ(水煮)正味60g
ひじき(乾燥)10g
ごまドレッシング(市販)大さじ2
オリーブオイル大さじ1
グリーンリーフ2枚
〇ひじきを戻す時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ひじきは袋の表示通り戻し、水けをきる。
1 3 ○レンコンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 4 ○ベーコンは幅1cmに切る。
1 5 ○ミックスビーンズは水けをきる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンを中火で熱し、ひじきを入れて水分がとぶまで1~2分乾煎りする。
1 8 ▲油を使わずに煎ることで、水分がとんで味が入りやすくなります。
1 9 2.オリーブオイル、ベーコン、レンコンを加えて1分ほど炒め、火が通ったらミックスビーンズを加えて1分ほど炒める。ごまドレッシングを加えて全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 10 3.器にグリーンリーフを敷き、2を盛る。