
さんまのキムチ煮
ピリ辛キムチがさんまの旨みを引き立てます。
| エネルギー373Kcal |
| たんぱく質19.6g |
| 脂質28.5g |
| 炭水化物9.3g |
| カルシウム48mg |
| 食物繊維1.3g |
| 塩分2.9g |
15分
373Kcal
材料
2人分
| サンマ(頭と内臓を取ったもの)2尾 |
| シシトウ6本 |
| 白菜キムチ60g |
| ごま油大さじ1/2 |
| 水1/2カップ |
| 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 |
| 酒大さじ3 |
| しょうゆ大さじ1 |
| 砂糖大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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○サンマは4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふく。
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▲水けをふくと臭みが取れます。
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4
○シシトウは軸を切り落とす。
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【作り方】
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1.小さめのフライパン(直径20cmくらい)にごま油を中火で熱し、サンマを並べて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
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2.Aを加えて煮立ったら弱火にし、4~5分煮る。白菜キムチ、シシトウを加えて1分ほど煮て、器に盛る。
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