さんまのキムチ煮

ピリ辛キムチがさんまの旨みを引き立てます。
エネルギー373Kcal
たんぱく質19.6g
脂質28.5g
炭水化物9.3g
カルシウム48mg
食物繊維1.3g
塩分2.9g
15分
373Kcal

材料

2人分
サンマ(頭と内臓を取ったもの)2尾
シシトウ6本
白菜キムチ60g
ごま油大さじ1/2
〈A〉
1/2カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
大さじ3
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○サンマは4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふく。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 4 ○シシトウは軸を切り落とす。
1 5 【作り方】
1 6 1.小さめのフライパン(直径20cmくらい)にごま油を中火で熱し、サンマを並べて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
1 7 2.Aを加えて煮立ったら弱火にし、4~5分煮る。白菜キムチ、シシトウを加えて1分ほど煮て、器に盛る。