さんまのキムチ煮
ピリ辛キムチがさんまの旨みを引き立てます。
エネルギー373Kcal |
たんぱく質19.6g |
脂質28.5g |
炭水化物9.3g |
カルシウム48mg |
食物繊維1.3g |
塩分2.9g |
15分
373Kcal
材料
2人分
サンマ(頭と内臓を取ったもの)2尾 |
シシトウ6本 |
白菜キムチ60g |
ごま油大さじ1/2 |
水1/2カップ |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 |
酒大さじ3 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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○サンマは4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふく。
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▲水けをふくと臭みが取れます。
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4
○シシトウは軸を切り落とす。
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5
【作り方】
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1.小さめのフライパン(直径20cmくらい)にごま油を中火で熱し、サンマを並べて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
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7
2.Aを加えて煮立ったら弱火にし、4~5分煮る。白菜キムチ、シシトウを加えて1分ほど煮て、器に盛る。
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