レンジでカンタン里いもと挽き肉の肉じゃが風

ねっとりホクホク食感の里いもが美味しい一品。
エネルギー255Kcal
たんぱく質13g
脂質8.8g
炭水化物36.8g
カルシウム54mg
食物繊維5.2g
塩分2.4g
20分
255Kcal

材料

2人分
里イモ8個(300g)
タマネギ1/2個
ニンジン1/3本(50g)
結びこんにゃく4個(40g)
豚挽き肉100g
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈A〉
大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
砂糖大さじ1と1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○里イモは皮をむく。
1 3 ○タマネギは6等分のくし形に切る。
1 4 ○ニンジンは1.5cm角くらいの乱切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱ボウルに豚挽き肉、Aを入れて混ぜ合わせ、里イモ、タマネギ、ニンジン、結びこんにゃくを加えて全体をかるく混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約6分)で加熱する。
1 7 2.1を取り出して全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて電子レンジ(500W・約6分)で加熱する。
1 8 ▲里イモに竹串を刺して、スッと通るくらいまで加熱しましょう。
1 9 3.器に盛り、青ネギを散らす。