
レンジでカンタン里いもと挽き肉の肉じゃが風
ねっとりホクホク食感の里いもが美味しい一品。
| エネルギー255Kcal |
| たんぱく質13g |
| 脂質8.8g |
| 炭水化物36.8g |
| カルシウム54mg |
| 食物繊維5.2g |
| 塩分2.4g |
20分
255Kcal
材料
2人分
| 里イモ8個(300g) |
| タマネギ1/2個 |
| ニンジン1/3本(50g) |
| 結びこんにゃく4個(40g) |
| 豚挽き肉100g |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
| 水大さじ3 |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 |
| 砂糖大さじ1と1/2 |
作り方
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【下準備】
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○里イモは皮をむく。
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○タマネギは6等分のくし形に切る。
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○ニンジンは1.5cm角くらいの乱切りにする。
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【作り方】
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1.耐熱ボウルに豚挽き肉、Aを入れて混ぜ合わせ、里イモ、タマネギ、ニンジン、結びこんにゃくを加えて全体をかるく混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約6分)で加熱する。
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2.1を取り出して全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて電子レンジ(500W・約6分)で加熱する。
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▲里イモに竹串を刺して、スッと通るくらいまで加熱しましょう。
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3.器に盛り、青ネギを散らす。
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