ハムとチーズのミルフィーユサンド

重なる旨みと塩気のバランスが絶妙。
エネルギー633Kcal
たんぱく質24.5g
脂質37.9g
炭水化物54.7g
カルシウム246mg
食物繊維5.4g
塩分4.1g
20分
633Kcal

材料

2人分
ロースハム2パック(8枚)
スライスチーズ4枚
キュウリ1本
食パン(10枚切り)6枚
〈A〉
マヨネーズ大さじ4
練り辛子小さじ1/4
○パンをなじませる時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯キュウリは厚さ2~3mmの斜め薄切りにする。
1 3 ◯Aは混ぜ合わせる。
1 4 【作り方】
1 5 1.食パン1枚の片面にAを塗り、1/4量のキュウリを全面に並べ、ハム、チーズ、ハムの順にのせ、両面にAを塗った食パン1枚をのせる。さらに1/4量のキュウリ、ハム、チーズ、ハムを同様にのせ、片面にAを塗った食パン1枚をのせてラップで包む。同様にもう1組作り、5分ほどおいてなじませる。
1 6 2.ラップの上から十字に切り、器に盛る。
1 7 ▲包丁を前後に動かしながら切り、切るたびにキッチンペーパーなどで刃を拭くときれいな切り口になります。