ささ身のしぐれ煮

生姜と山椒の香味ほんのり甘辛味。
エネルギー159Kcal
たんぱく質19.1g
脂質0.6g
炭水化物13.2g
カルシウム11mg
食物繊維0.2g
塩分2.8g
15分
159Kcal

材料

2人分
鶏肉(ささ身)3本
料理酒大さじ2
ショウガ10g
粉山椒適量
大葉4枚
〈A〉
料理酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
○ささ身を冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯ショウガは2mm角の細切りにする。
1 3 ▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
1 4 【作り方】
1 5 1.耐熱皿にささ身を並べて料理酒をふり、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W・約1分30秒)で加熱する。一度取り出してささ身を裏返し、同様に約1分30秒加熱して冷まし、手で幅1cmくらいに粗くさく。
1 6 ▲手でさきながら筋があれば引っ張り、取り除きます。
1 7 2.フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら1、ショウガを入れ、汁けが少なくなるまで4~5分煮る。
1 8 3.器に大葉を敷いて2を盛り、粉山椒をふる。