ささ身のしぐれ煮
生姜と山椒の香味ほんのり甘辛味。
エネルギー159Kcal |
たんぱく質19.1g |
脂質0.6g |
炭水化物13.2g |
カルシウム11mg |
食物繊維0.2g |
塩分2.8g |
15分
159Kcal
材料
2人分
鶏肉(ささ身)3本 |
料理酒大さじ2 |
ショウガ10g |
粉山椒適量 |
大葉4枚 |
料理酒大さじ3 |
みりん大さじ2 |
砂糖大さじ1 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
○ささ身を冷ます時間は除く。
作り方
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【下準備】
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◯ショウガは2mm角の細切りにする。
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▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
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4
【作り方】
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1.耐熱皿にささ身を並べて料理酒をふり、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W・約1分30秒)で加熱する。一度取り出してささ身を裏返し、同様に約1分30秒加熱して冷まし、手で幅1cmくらいに粗くさく。
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▲手でさきながら筋があれば引っ張り、取り除きます。
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2.フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら1、ショウガを入れ、汁けが少なくなるまで4~5分煮る。
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3.器に大葉を敷いて2を盛り、粉山椒をふる。
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