トムヤムクン風スープ

すっぱ辛いスープに牛乳のコクを加えて味わい深く。
エネルギー134Kcal
たんぱく質9.9g
脂質8g
炭水化物7.2g
カルシウム62mg
食物繊維1.1g
塩分2.9g
15分
134Kcal

材料

2人分
エビ6尾(90g)
ショウガ10g
マッシュルーム4個
ミニトマト6個
赤唐辛子(タネを取ったもの)2本
サラダ油大さじ1
パクチー適量
〈A〉
2カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
ナンプラー大さじ1
砂糖小さじ1
〈B〉
牛乳大さじ3
レモン汁小さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○エビは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取る。
1 3 ○ショウガは2mm角の細切りにする。
1 4 ▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
1 5 ○マッシュルームは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
1 6 ○ミニトマトはヘタを取る。
1 7 【作り方】
1 8 1.鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、赤唐辛子を1~2分炒め、香りが出たらマッシュルーム、エビを加えて30秒ほど炒める。
1 9 2.Aを加え、煮立ったら弱火にし、ミニトマト、Bを加え、1分ほど煮る。
1 10 3.器に盛り、お好みでパクチーを添える。