
トムヤムクン風スープ
すっぱ辛いスープに牛乳のコクを加えて味わい深く。
| エネルギー134Kcal |
| たんぱく質9.9g |
| 脂質8g |
| 炭水化物7.2g |
| カルシウム62mg |
| 食物繊維1.1g |
| 塩分2.9g |
15分
134Kcal
材料
2人分
| エビ6尾(90g) |
| ショウガ10g |
| マッシュルーム4個 |
| ミニトマト6個 |
| 赤唐辛子(タネを取ったもの)2本 |
| サラダ油大さじ1 |
| パクチー適量 |
| 水2カップ |
| 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 |
| ナンプラー大さじ1 |
| 砂糖小さじ1 |
| 牛乳大さじ3 |
| レモン汁小さじ2 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
○エビは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取る。
|
|
1
3
○ショウガは2mm角の細切りにする。
|
|
1
4
▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
|
|
1
5
○マッシュルームは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
|
|
1
6
○ミニトマトはヘタを取る。
|
|
1
7
【作り方】
|
|
1
8
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、赤唐辛子を1~2分炒め、香りが出たらマッシュルーム、エビを加えて30秒ほど炒める。
|
|
1
9
2.Aを加え、煮立ったら弱火にし、ミニトマト、Bを加え、1分ほど煮る。
|
|
1
10
3.器に盛り、お好みでパクチーを添える。
|
