ぶどうのソーダゼリー

ほんのりしゅわっ、ぷるんと楽しい口当たり。
エネルギー95Kcal
たんぱく質2.5g
脂質0.1g
炭水化物22.2g
カルシウム6mg
食物繊維0.3g
10分
95Kcal

材料

2人分
ブドウ12粒(1粒10g)
粉ゼラチン5g
大さじ2
ガムシロップ大さじ2
炭酸水(レモン風味)1と1/2カップ
ミントの葉適量
○冷やし固める時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れ、約5分おいて戻す。
1 3 ○ブドウは皮をむく。
1 4 【作り方】
1 5 1.ゼラチンは電子レンジ(500W・約30秒)で加熱して溶かす。
1 6 ▲熱いので2で混ぜる時はご注意ください。
1 7 2.ボウルに常温の炭酸水、ガムシロップを静かに注ぎ、1を加えてゴムベラなどでゆっくりと混ぜる。
1 8 ▲炭酸が抜けないように、できるだけ泡立てない。
1 9 3.グラスにブドウを入れ、2をゆっくり注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で約2時間冷やし固め、ミントを飾る。