ぶどうのソーダゼリー
ほんのりしゅわっ、ぷるんと楽しい口当たり。
エネルギー95Kcal |
たんぱく質2.5g |
脂質0.1g |
炭水化物22.2g |
カルシウム6mg |
食物繊維0.3g |
10分
95Kcal
材料
2人分
ブドウ12粒(1粒10g) |
粉ゼラチン5g |
水大さじ2 |
ガムシロップ大さじ2 |
炭酸水(レモン風味)1と1/2カップ |
ミントの葉適量 |
○冷やし固める時間は除く。
作り方
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【下準備】
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○耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れ、約5分おいて戻す。
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3
○ブドウは皮をむく。
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【作り方】
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1.ゼラチンは電子レンジ(500W・約30秒)で加熱して溶かす。
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▲熱いので2で混ぜる時はご注意ください。
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2.ボウルに常温の炭酸水、ガムシロップを静かに注ぎ、1を加えてゴムベラなどでゆっくりと混ぜる。
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▲炭酸が抜けないように、できるだけ泡立てない。
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3.グラスにブドウを入れ、2をゆっくり注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で約2時間冷やし固め、ミントを飾る。
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