トマトとチキンの無水カレー
太陽の恵みをギュッと味わうランチメニュー。
エネルギー644Kcal |
たんぱく質24.1g |
脂質28.7g |
炭水化物79.4g |
カルシウム64mg |
食物繊維7g |
塩分2.3g |
25分
644Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)200g |
トマト大1個(200g) |
タマネギ1/2個 |
カットトマト(缶詰)1/2缶(200g) |
カレールウ(市販)2個(40g) |
サラダ油大さじ1 |
ご飯300g |
ベビーリーフ10g |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○鶏肉は3cm角に切る。
|
1
3
○トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
|
1
4
○タマネギはみじん切りにする。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを入れて2~3分炒め、少し茶色くなったら鶏肉を入れ、1~2分炒める。
|
1
7
2.鶏肉の表面が白くなったらトマト缶を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分、蒸し煮にする。
|
1
8
▲旨みを閉じ込めるために、表面をさっと炒めます。
|
1
9
3.火を止めてカレールウを加えて溶かす。再度弱火にかけ、トマトを加えて1~2分煮る。
|
1
10
4.器にご飯を盛り、3をかけてベビーリーフを添える。
|