
トマトとチキンの無水カレー
太陽の恵みをギュッと味わうランチメニュー。
| エネルギー644Kcal |
| たんぱく質24.1g |
| 脂質28.7g |
| 炭水化物79.4g |
| カルシウム64mg |
| 食物繊維7g |
| 塩分2.3g |
25分
644Kcal
材料
2人分
| 鶏肉(もも)200g |
| トマト大1個(200g) |
| タマネギ1/2個 |
| カットトマト(缶詰)1/2缶(200g) |
| カレールウ(市販)2個(40g) |
| サラダ油大さじ1 |
| ご飯300g |
| ベビーリーフ10g |
作り方
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【下準備】
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○鶏肉は3cm角に切る。
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○トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
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○タマネギはみじん切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを入れて2~3分炒め、少し茶色くなったら鶏肉を入れ、1~2分炒める。
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2.鶏肉の表面が白くなったらトマト缶を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分、蒸し煮にする。
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▲旨みを閉じ込めるために、表面をさっと炒めます。
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3.火を止めてカレールウを加えて溶かす。再度弱火にかけ、トマトを加えて1~2分煮る。
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4.器にご飯を盛り、3をかけてベビーリーフを添える。
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