トマトとチキンの無水カレー

太陽の恵みをギュッと味わうランチメニュー。
エネルギー644Kcal
たんぱく質24.1g
脂質28.7g
炭水化物79.4g
カルシウム64mg
食物繊維7g
塩分2.3g
25分
644Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)200g
トマト大1個(200g)
タマネギ1/2個
カットトマト(缶詰)1/2缶(200g)
カレールウ(市販)2個(40g)
サラダ油大さじ1
ご飯300g
ベビーリーフ10g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○鶏肉は3cm角に切る。
1 3 ○トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
1 4 ○タマネギはみじん切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを入れて2~3分炒め、少し茶色くなったら鶏肉を入れ、1~2分炒める。
1 7 2.鶏肉の表面が白くなったらトマト缶を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分、蒸し煮にする。
1 8 ▲旨みを閉じ込めるために、表面をさっと炒めます。
1 9 3.火を止めてカレールウを加えて溶かす。再度弱火にかけ、トマトを加えて1~2分煮る。
1 10 4.器にご飯を盛り、3をかけてベビーリーフを添える。