オクラとささみの梅ネギ塩
さっぱりコクうま、やみつきの味。
エネルギー130Kcal |
たんぱく質18.9g |
脂質3g |
炭水化物5.5g |
カルシウム34mg |
食物繊維2g |
塩分1.2g |
12分
130Kcal
材料
2人分
鶏ささ身3本 |
酒大さじ2 |
オクラ6本 |
塩適量 |
長ネギ1/4本 |
種ぬきかつお梅干6個(20g) |
ごま油小さじ1 |
塩少々 |
〇鶏ささ身を冷ます時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇オクラは塩を加えた熱湯で1分ほど茹でて、冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふき、幅1cmの輪切りにする。
|
1
3
〇長ネギは幅1~2mmの輪切りにする。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.鶏ささ身は耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約1分30秒)で加熱する。取り出して裏返し、同様に約1分30秒加熱し、冷めたら手でさく。
|
1
6
2.ボウルに種ぬきかつお梅干を手でちぎって入れ、1、オクラ、長ネギ、Aを加えて和え、器に盛る。
|