オクラとささみの梅ネギ塩

さっぱりコクうま、やみつきの味。
エネルギー130Kcal
たんぱく質18.9g
脂質3g
炭水化物5.5g
カルシウム34mg
食物繊維2g
塩分1.2g
12分
130Kcal

材料

2人分
鶏ささ身3本
大さじ2
オクラ6本
適量
長ネギ1/4本
種ぬきかつお梅干6個(20g)
〈A〉
ごま油小さじ1
少々
〇鶏ささ身を冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇オクラは塩を加えた熱湯で1分ほど茹でて、冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふき、幅1cmの輪切りにする。
1 3 〇長ネギは幅1~2mmの輪切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.鶏ささ身は耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約1分30秒)で加熱する。取り出して裏返し、同様に約1分30秒加熱し、冷めたら手でさく。
1 6 2.ボウルに種ぬきかつお梅干を手でちぎって入れ、1、オクラ、長ネギ、Aを加えて和え、器に盛る。