
オクラとささみの梅ネギ塩
さっぱりコクうま、やみつきの味。
| エネルギー130Kcal |
| たんぱく質18.9g |
| 脂質3g |
| 炭水化物5.5g |
| カルシウム34mg |
| 食物繊維2g |
| 塩分1.2g |
12分
130Kcal
材料
2人分
| 鶏ささ身3本 |
| 酒大さじ2 |
| オクラ6本 |
| 塩適量 |
| 長ネギ1/4本 |
| 種ぬきかつお梅干6個(20g) |
| ごま油小さじ1 |
| 塩少々 |
〇鶏ささ身を冷ます時間は除く。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇オクラは塩を加えた熱湯で1分ほど茹でて、冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふき、幅1cmの輪切りにする。
|
|
1
3
〇長ネギは幅1~2mmの輪切りにする。
|
|
1
4
【作り方】
|
|
1
5
1.鶏ささ身は耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約1分30秒)で加熱する。取り出して裏返し、同様に約1分30秒加熱し、冷めたら手でさく。
|
|
1
6
2.ボウルに種ぬきかつお梅干を手でちぎって入れ、1、オクラ、長ネギ、Aを加えて和え、器に盛る。
|
