いかとセロリのレモン炒め

いかの食感、レモンとごま油の香りが絶妙。
エネルギー131Kcal
たんぱく質13.9g
脂質7.7g
炭水化物3.5g
カルシウム31mg
食物繊維1.1g
塩分1.8g
10分
131Kcal

材料

2人分
スルメイカ(内臓を取ったもの)1杯(150g)
おろしショウガ(チューブ)約1cm
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
セロリ1本
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)2枚
ごま油大さじ1
〈A〉
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
ふたつまみ
砂糖小さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇スルメイカは胴を幅1cmの輪切りにし、足は食べやすく切る。
1 3 〇セロリは厚さ2~3mmの斜め薄切りにし、葉のやわらかい部分は手でちぎる。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにごま油を中火で熱し、スルメイカ、おろしショウガ、赤唐辛子を入れて1~2分炒める。イカに火が通り白くなったらセロリ、レモンを加え、Aで味つけして全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 6 2.セロリの葉を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。