いかとセロリのレモン炒め
いかの食感、レモンとごま油の香りが絶妙。
エネルギー131Kcal |
たんぱく質13.9g |
脂質7.7g |
炭水化物3.5g |
カルシウム31mg |
食物繊維1.1g |
塩分1.8g |
10分
131Kcal
材料
2人分
スルメイカ(内臓を取ったもの)1杯(150g) |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
セロリ1本 |
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)2枚 |
ごま油大さじ1 |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 |
塩ふたつまみ |
砂糖小さじ1/2 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇スルメイカは胴を幅1cmの輪切りにし、足は食べやすく切る。
|
1
3
〇セロリは厚さ2~3mmの斜め薄切りにし、葉のやわらかい部分は手でちぎる。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.フライパンにごま油を中火で熱し、スルメイカ、おろしショウガ、赤唐辛子を入れて1~2分炒める。イカに火が通り白くなったらセロリ、レモンを加え、Aで味つけして全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
|
1
6
2.セロリの葉を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
|