かつおのてこね寿司
漁師の知恵から生まれた、味わい豊かな郷土料理。
エネルギー370Kcal |
たんぱく質24.8g |
脂質2.6g |
炭水化物63.8g |
カルシウム66mg |
食物繊維3.3g |
塩分3.6g |
10分
370Kcal
材料
2人分
カツオ(たたき)10切(150g) |
ご飯(熱々のもの)300g |
すし酢(市販)大さじ2 |
いりごま(白)小さじ2 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1/2 |
大葉5枚 |
ショウガの甘酢漬け30g |
刻みのり適量 |
〇カツオを漬ける時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇ボウルに熱々のご飯を入れ、すし酢、いりごまを加え、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせてすし飯を作る。
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3
〇大葉は縦半分に切る。
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4
【作り方】
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1.別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、カツオを加えて冷蔵庫で約15分漬ける。
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2.器にすし飯を盛り、1、Bをのせる。
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