かつおのてこね寿司

漁師の知恵から生まれた、味わい豊かな郷土料理。
エネルギー370Kcal
たんぱく質24.8g
脂質2.6g
炭水化物63.8g
カルシウム66mg
食物繊維3.3g
塩分3.6g
10分
370Kcal

材料

2人分
カツオ(たたき)10切(150g)
ご飯(熱々のもの)300g
すし酢(市販)大さじ2
いりごま(白)小さじ2
〈A〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
〈B〉
大葉5枚
ショウガの甘酢漬け30g
刻みのり適量
〇カツオを漬ける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ボウルに熱々のご飯を入れ、すし酢、いりごまを加え、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせてすし飯を作る。
1 3 〇大葉は縦半分に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、カツオを加えて冷蔵庫で約15分漬ける。
1 6 2.器にすし飯を盛り、1、Bをのせる。