ゴーヤとハムのツナマヨ炒め
ゴーヤがシャキッ!ほろ苦さとツナの旨みがマッチ。
エネルギー197Kcal |
たんぱく質10.7g |
脂質16.5g |
炭水化物2.7g |
カルシウム12mg |
食物繊維1.4g |
塩分1.2g |
10分
197Kcal
材料
2人分
ゴーヤ1/2本 |
ロースハム4枚 |
ツナ(缶詰)1缶(70g) |
塩少々 |
粗びき黒こしょう少々 |
マヨネーズ大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。(苦味が気になる場合は分量外の塩で塩もみして水洗いし、水けをふいてから使ってください。)
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3
〇ロースハムは6等分のいちょう切りにする。
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1
4
〇ツナは汁けをきる。
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5
【作り方】
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1
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1.フライパンを中火で熱し、マヨネーズを加えて少し溶けてきたら、ゴーヤ、ロースハムを加えて1~2分炒める。
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1
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2.ツナを加え、塩、こしょうで味つけし、全体を大きく混ぜ合わせながら30秒ほど炒め合わせ、器に盛る。
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