
ゴーヤとハムのツナマヨ炒め
ゴーヤがシャキッ!ほろ苦さとツナの旨みがマッチ。
| エネルギー197Kcal |
| たんぱく質10.7g |
| 脂質16.5g |
| 炭水化物2.7g |
| カルシウム12mg |
| 食物繊維1.4g |
| 塩分1.2g |
10分
197Kcal
材料
2人分
| ゴーヤ1/2本 |
| ロースハム4枚 |
| ツナ(缶詰)1缶(70g) |
| 塩少々 |
| 粗びき黒こしょう少々 |
| マヨネーズ大さじ1 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。(苦味が気になる場合は分量外の塩で塩もみして水洗いし、水けをふいてから使ってください。)
|
|
1
3
〇ロースハムは6等分のいちょう切りにする。
|
|
1
4
〇ツナは汁けをきる。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.フライパンを中火で熱し、マヨネーズを加えて少し溶けてきたら、ゴーヤ、ロースハムを加えて1~2分炒める。
|
|
1
7
2.ツナを加え、塩、こしょうで味つけし、全体を大きく混ぜ合わせながら30秒ほど炒め合わせ、器に盛る。
|
