冬瓜と豚バラのレンジ蒸し
豚バラ肉の甘みたっぷりのだしが冬瓜にしみしみ。
エネルギー166Kcal |
たんぱく質6.5g |
脂質14.3g |
炭水化物4.8g |
カルシウム21mg |
食物繊維1.4g |
塩分0.8g |
15分
166Kcal
材料
2人分
冬瓜300g |
豚肉(バラ、薄切り)80g |
ショウガ5g |
白だし大さじ1 |
水大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇冬瓜はタネとワタを取り除いて皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
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3
〇ショウガは2mm角の細切りにする。
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4
▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
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5
〇豚肉は幅5cmに切る。
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6
【作り方】
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1.耐熱の器にAを入れ、冬瓜、ショウガ、豚肉を順に重ねるように入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。
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8
2.1を取り出して全体を混ぜ合わせ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジで約2分加熱する。
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