たこじゃがトマトのバタぽん炒め

バターとポン酢のコク、にんにくの香りがきいてます。
エネルギー203Kcal
たんぱく質15.8g
脂質8.8g
炭水化物21.1g
カルシウム25mg
食物繊維9.1g
塩分1.2g
15分
203Kcal

材料

2人分
タコ(足、茹でたもの)2本(1本60g)
ジャガイモ大1個(200g)
トマト1個
ニンニク1かけ
赤唐辛子(タネを取ったもの)1本
ぽん酢しょうゆ大さじ1
バター20g
青ネギ(刻んだもの)大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タコは幅1cmの斜め輪切りにする。
1 3 〇ジャガイモは1.5cm角に、トマトは2cm角に切る。
1 4 〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子、ジャガイモを入れ、2~3分炒める。
1 7 2.ジャガイモに火が通ったらタコを加えて1~2分炒め、トマト、ぽん酢しょうゆを加えて全体に味が行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 8 3.器に盛り、青ネギを散らす。