
たこじゃがトマトのバタぽん炒め
バターとポン酢のコク、にんにくの香りがきいてます。
| エネルギー203Kcal |
| たんぱく質15.8g |
| 脂質8.8g |
| 炭水化物21.1g |
| カルシウム25mg |
| 食物繊維9.1g |
| 塩分1.2g |
15分
203Kcal
材料
2人分
| タコ(足、茹でたもの)2本(1本60g) |
| ジャガイモ大1個(200g) |
| トマト1個 |
| ニンニク1かけ |
| 赤唐辛子(タネを取ったもの)1本 |
| ぽん酢しょうゆ大さじ1 |
| バター20g |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇タコは幅1cmの斜め輪切りにする。
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〇ジャガイモは1.5cm角に、トマトは2cm角に切る。
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〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子、ジャガイモを入れ、2~3分炒める。
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2.ジャガイモに火が通ったらタコを加えて1~2分炒め、トマト、ぽん酢しょうゆを加えて全体に味が行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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3.器に盛り、青ネギを散らす。
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