うなぎときゅうりの酢の物風ぶっかけそうめん

七夕、夏土用はもりもり!ごちそうめん、いかが。
エネルギー486Kcal
たんぱく質20.2g
脂質5.6g
炭水化物95g
カルシウム105mg
食物繊維3.3g
塩分4.7g
15分
486Kcal

材料

2人分
ウナギの蒲焼き1/4尾
カニ風味かまぼこ60g
キュウリ1本
調味酢大さじ4
大葉4枚
そうめん2束(1束100g)
めんつゆ(ストレート)1/2カップ
※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ウナギは4等分に切る。
1 3 〇カニ風味かまぼこは粗くほぐす。
1 4 〇キュウリは幅2mmの輪切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.ボウルに調味酢を入れ、ウナギ、カニ風味かまぼこ、キュウリを加えて約5分漬ける。
1 7 2.そうめんは袋の表示通り茹で、流水で洗って冷やし、ザルに上げて水けを切る。
1 8 3.器にそうめんを盛り、1の具材、大葉をのせ、めんつゆをかける。