うなぎときゅうりの酢の物風ぶっかけそうめん
七夕、夏土用はもりもり!ごちそうめん、いかが。
エネルギー486Kcal |
たんぱく質20.2g |
脂質5.6g |
炭水化物95g |
カルシウム105mg |
食物繊維3.3g |
塩分4.7g |
15分
486Kcal
材料
2人分
ウナギの蒲焼き1/4尾 |
カニ風味かまぼこ60g |
キュウリ1本 |
調味酢大さじ4 |
大葉4枚 |
そうめん2束(1束100g) |
めんつゆ(ストレート)1/2カップ |
※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。
作り方
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【下準備】
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〇ウナギは4等分に切る。
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3
〇カニ風味かまぼこは粗くほぐす。
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4
〇キュウリは幅2mmの輪切りにする。
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【作り方】
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1.ボウルに調味酢を入れ、ウナギ、カニ風味かまぼこ、キュウリを加えて約5分漬ける。
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2.そうめんは袋の表示通り茹で、流水で洗って冷やし、ザルに上げて水けを切る。
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3.器にそうめんを盛り、1の具材、大葉をのせ、めんつゆをかける。
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