梅おかかサラダ冷奴

ごま油香るさっぱり味。野菜の食感がアクセントに。
エネルギー236Kcal
たんぱく質13.8g
脂質14.7g
炭水化物15.5g
カルシウム182mg
食物繊維3.6g
塩分1.6g
10分
236Kcal

材料

2人分
木綿豆腐1丁(300g)
キュウリ1/2本
長イモ長さ5cm(100g)
フリルレタス4枚
梅干し3個(正味30g)
〈A〉
削りカツオ1袋(2.5g)
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
ごま油大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○豆腐は2cm角に切る。
1 3 ○キュウリは幅1cmのいちょう切りにする。
1 4 ○長イモは1cm角に切る。
1 5 ○フリルレタスはひと口大に手でちぎる。
1 6 ○梅干しは手でちぎるなどで細かくする。
1 7 【作り方】
1 8 1.ボウルに梅干し、Aを入れて混ぜ合わせる。
1 9 2.キュウリ、長イモを加えて和える。
1 10 3.器にフリルレタス、豆腐を盛り、2をのせる。