
豚肉の梅マヨ照り焼き
酸味やわらか、コクしっかり、豚肉の旨みが引き立ちます。
| エネルギー419Kcal |
| たんぱく質20.3g |
| 脂質30.3g |
| 炭水化物17.6g |
| カルシウム26mg |
| 食物繊維1g |
| 塩分4.9g |
15分
419Kcal
材料
2人分
| 豚肉(ロース、生姜焼き用)6枚(1枚30g) |
| ニンニク1かけ |
| 梅干し2個(正味20g) |
| サラダ油大さじ1 |
| レタス3枚 |
| 大葉4枚 |
| しょうゆ大さじ3 |
| 砂糖大さじ2と1/2 |
| マヨネーズ大さじ1 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
○梅干しは手でちぎるなどで細かくし、Aと混ぜ合わせて梅マヨダレを作る。
|
|
1
3
○ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
|
|
1
4
○レタスはひと口大に手でちぎる。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、ニンニクを入れ、2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
|
|
1
7
2.梅マヨダレを加えて全体にからませ、タレにかるくとろみがつくまで中火で加熱する。
|
|
1
8
3.器に2を盛り、レタス、大葉を添える。
|
