豚肉の梅マヨ照り焼き

酸味やわらか、コクしっかり、豚肉の旨みが引き立ちます。
エネルギー419Kcal
たんぱく質20.3g
脂質30.3g
炭水化物17.6g
カルシウム26mg
食物繊維1g
塩分4.9g
15分
419Kcal

材料

2人分
豚肉(ロース、生姜焼き用)6枚(1枚30g)
ニンニク1かけ
梅干し2個(正味20g)
サラダ油大さじ1
レタス3枚
大葉4枚
〈A〉
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2と1/2
マヨネーズ大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○梅干しは手でちぎるなどで細かくし、Aと混ぜ合わせて梅マヨダレを作る。
1 3 ○ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 ○レタスはひと口大に手でちぎる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、ニンニクを入れ、2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
1 7 2.梅マヨダレを加えて全体にからませ、タレにかるくとろみがつくまで中火で加熱する。
1 8 3.器に2を盛り、レタス、大葉を添える。