鶏むね肉となすのレンチン蒸し みょうがだれ
電子レンジでむね肉がしっとり。香味だれでさっぱり。
エネルギー246Kcal |
たんぱく質28g |
脂質7.6g |
炭水化物18.7g |
カルシウム29mg |
食物繊維2.4g |
塩分2.4g |
15分
246Kcal
材料
2人分
鶏肉(ムネ)1枚(250g) |
ナス2本 |
酒大さじ1 |
塩少々 |
ミョウガ3個 |
大葉2枚 |
調味酢大さじ5 |
しょうゆ小さじ1/2 |
◯鶏肉、ナスを冷ます時間は除く。※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。
作り方
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【下準備】
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○ナスはヘタを切り落とし、表面をつまようじで刺す。
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▲火が通りやすくなります。
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○ミョウガは厚さ2mmの輪切りにし、Aと混ぜ合わせてミョウガダレを作る。
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【作り方】
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1.耐熱皿に鶏肉、ナスを入れ、酒、塩をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。一度取り出して鶏肉、ナスを裏返し、同様に約4分加熱してそのまま冷ます。
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2.1の鶏肉、ナスをそれぞれ細く手でさき、混ぜ合わせる。
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▲手でさくと味がしみ込みやすくなります。
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3.器に2を盛り、大葉を手でちぎって散らし、ミョウガダレをかける。
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