鶏むね肉となすのレンチン蒸し みょうがだれ

電子レンジでむね肉がしっとり。香味だれでさっぱり。
エネルギー246Kcal
たんぱく質28g
脂質7.6g
炭水化物18.7g
カルシウム29mg
食物繊維2.4g
塩分2.4g
15分
246Kcal

材料

2人分
鶏肉(ムネ)1枚(250g)
ナス2本
大さじ1
少々
ミョウガ3個
大葉2枚
〈A〉
調味酢大さじ5
しょうゆ小さじ1/2
◯鶏肉、ナスを冷ます時間は除く。※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ナスはヘタを切り落とし、表面をつまようじで刺す。
1 3 ▲火が通りやすくなります。
1 4 ○ミョウガは厚さ2mmの輪切りにし、Aと混ぜ合わせてミョウガダレを作る。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿に鶏肉、ナスを入れ、酒、塩をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。一度取り出して鶏肉、ナスを裏返し、同様に約4分加熱してそのまま冷ます。
1 7 2.1の鶏肉、ナスをそれぞれ細く手でさき、混ぜ合わせる。
1 8 ▲手でさくと味がしみ込みやすくなります。
1 9 3.器に2を盛り、大葉を手でちぎって散らし、ミョウガダレをかける。