
いわしのしょうが焼き
身がふっくら。甘辛味にミニトマトの酸味がきいてます。
| エネルギー300Kcal |
| たんぱく質20.4g |
| 脂質15.5g |
| 炭水化物22.5g |
| カルシウム90mg |
| 食物繊維2g |
| 塩分2.8g |
15分
300Kcal
材料
2人分
| イワシ(頭、内臓を取って開き、骨を取ったもの)6尾(1尾30g) |
| タマネギ1/2個 |
| ミニトマト5個 |
| ショウガ20g |
| サラダ油大さじ1 |
| カットキャベツ(千切り)100g |
| しょうゆ大さじ2 |
| 酢大さじ1 |
| 砂糖大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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○イワシはキッチンペーパーで水けをふく。
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○タマネギは幅2mmの薄切りにする。
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○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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○ショウガはすりおろし、Aと混ぜ合わせてショウガダレを作る。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシを並べ、タマネギも加えて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
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2.ミニトマトを加えて30秒ほど焼き、ショウガダレを加えてイワシと野菜にからめながら、タレにかるくとろみがつくまで加熱する。
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3.器に盛り、キャベツを添える。
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