いわしのしょうが焼き 

身がふっくら。甘辛味にミニトマトの酸味がきいてます。
エネルギー300Kcal
たんぱく質20.4g
脂質15.5g
炭水化物22.5g
カルシウム90mg
食物繊維2g
塩分2.8g
15分
300Kcal

材料

2人分
イワシ(頭、内臓を取って開き、骨を取ったもの)6尾(1尾30g)
タマネギ1/2個
ミニトマト5個
ショウガ20g
サラダ油大さじ1
カットキャベツ(千切り)100g
〈A〉
しょうゆ大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○イワシはキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 ○タマネギは幅2mmの薄切りにする。
1 4 ○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 5 ○ショウガはすりおろし、Aと混ぜ合わせてショウガダレを作る。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシを並べ、タマネギも加えて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
1 8 2.ミニトマトを加えて30秒ほど焼き、ショウガダレを加えてイワシと野菜にからめながら、タレにかるくとろみがつくまで加熱する。
1 9 3.器に盛り、キャベツを添える。