夏越ごはん

無病息災を願い、いただく元気ごはん。
エネルギー776Kcal
たんぱく質14.5g
脂質34.2g
炭水化物108g
カルシウム101mg
食物繊維5.4g
塩分2.6g
10分
776Kcal

材料

2人分
かき揚げ(市販)2個
シシトウ6本
大根100g
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
雑穀ごはん(炊いたもの)400g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○シシトウは軸を切り落とす。
1 3 【作り方】
1 4 1.大根はすりおろし、ザルに上げて水けをきり、めんつゆと混ぜ合わせる。
1 5 2.天板にかき揚げとシシトウを並べ、オーブントースター(約1000W・約3~4分)でかき揚げを温め、シシトウを焼く。
1 6 3.器に雑穀ごはんを盛り、2をのせ、1をかけていただく。