あさりのオイル酒蒸し

オイルを加えてまろやかな味わいに。
エネルギー101Kcal
たんぱく質3.8g
脂質7.1g
炭水化物1.5g
カルシウム41mg
食物繊維0.1g
塩分1.3g
10分
101Kcal

材料

2人分
アサリ(砂抜きしたもの)300g
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈A〉
米油大さじ1
大さじ3
おろしショウガ(チューブ)約1cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯アサリは洗って水けをきる。
1 3 【作り方】
1 4 1.耐熱ボウルにアサリ、Aを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W・約2分)で加熱する。
1 5 2.全体を混ぜ合わせて再度ラップをかけ、電子レンジ(500W・約3分)でアサリの口が開くまで加熱する。
1 6 3.器に盛り、青ネギを散らす。