
タンドリーチキンパエリア
ホットプレートで焼いて盛り上がろう♪
| エネルギー512Kcal |
| たんぱく質19.3g |
| 脂質19.1g |
| 炭水化物69g |
| カルシウム59mg |
| 食物繊維3.5g |
| 塩分1.9g |
35分
512Kcal
材料
4人分
| 鶏肉(もも)1枚(300g) |
| タマネギ1/2個 |
| パプリカ(赤)1個 |
| ズッキーニ1本 |
| 米2合 |
| オリーブオイル大さじ2 |
| レモン(厚さ2~3mmの輪切り)4枚 |
| カレー粉小さじ2 |
| ヨーグルト(プレーン)大さじ2 |
| おろしニンニク(チューブ)約1cm |
| 塩少々 |
| 水2カップ |
| コンソメ(顆粒)大さじ1 |
| カレー粉大さじ1と1/2 |
| 塩小さじ1/2 |
〇鶏肉に下味をつける時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉は3cm角に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分ほどおく。
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〇米は洗って水けをきる。
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4
〇タマネギはみじん切りにする。
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〇パプリカは2cm角に切る。
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6
〇ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
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【作り方】
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1.ホットプレートを中温(180℃)に熱してオリーブオイルをなじませ、鶏肉を並べ、2~3分焼いて焼き色がついたら裏返し、同様に1~2分焼く。
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2.タマネギ、米、パプリカ、ズッキーニを加えて1~2分炒め合わせ、Bを加えて全体を混ぜ合わせて木べらで平らにする。鶏肉、パプリカ、ズッキーニは表面に出し、バランスよく並べる。
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3.煮立ったらふたをして低温(160℃)にし、水分がなくなるまで約10分炊く。
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4.最後に高温(200℃)にし、1分ほど水分がなくなるまで加熱して、スイッチを止めてふたをしたまま約10分蒸らす。レモンを飾る。
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