レタスとひき肉の蒸し焼き
濃厚なピリ辛ひき肉とレタスが合います。
エネルギー321Kcal |
たんぱく質12.8g |
脂質25.7g |
炭水化物12g |
カルシウム59mg |
食物繊維2.9g |
塩分2g |
15分
321Kcal
材料
2人分
レタス1玉(300g) |
合いびき肉100g |
ショウガ10g |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1 |
ごま油大さじ2 |
赤だしみそ大さじ2 |
砂糖大さじ1 |
酒大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇レタスは4等分のくし形に切る。
|
1
3
〇ショウガはみじん切りにする。
|
1
4
〇Aは混ぜ合わせる。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、合いびき肉、ショウガ、赤唐辛子を入れて2~3分炒める。
|
1
7
2.肉の色が変わり、火が通ったらAを加えて混ぜ合わせ、フライパンの片側に寄せる。空いたスペースにごま油大さじ1を足してレタスを並べ、ふたをして弱火にし、レタスが少ししんなりするまで3~4分蒸し焼きにする。
|
1
8
3.器にレタスを盛り、ひき肉をかける。
|