レタスとひき肉の蒸し焼き

濃厚なピリ辛ひき肉とレタスが合います。
エネルギー321Kcal
たんぱく質12.8g
脂質25.7g
炭水化物12g
カルシウム59mg
食物繊維2.9g
塩分2g
15分
321Kcal

材料

2人分
レタス1玉(300g)
合いびき肉100g
ショウガ10g
赤唐辛子(輪切り)小さじ1
ごま油大さじ2
〈A〉
赤だしみそ大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レタスは4等分のくし形に切る。
1 3 〇ショウガはみじん切りにする。
1 4 〇Aは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、合いびき肉、ショウガ、赤唐辛子を入れて2~3分炒める。
1 7 2.肉の色が変わり、火が通ったらAを加えて混ぜ合わせ、フライパンの片側に寄せる。空いたスペースにごま油大さじ1を足してレタスを並べ、ふたをして弱火にし、レタスが少ししんなりするまで3~4分蒸し焼きにする。
1 8 3.器にレタスを盛り、ひき肉をかける。