オクラと豚肉のねばとろぶっかけうどん
梅干しをつぶしながら、あっさりとろ~り召し上がれ。
エネルギー379Kcal |
たんぱく質16.2g |
脂質13.9g |
炭水化物51.7g |
カルシウム43mg |
食物繊維4.5g |
塩分5g |
15分
379Kcal
材料
2人分
オクラ5本 |
豚肉(こま切れ)100g |
なめこ1/2パック(50g) |
サラダ油大さじ1/2 |
うどん(冷凍)2玉 |
梅干し2個(1個10g) |
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ |
水1と1/2カップ |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇オクラは幅1cmに切る。
|
1
3
〇なめこはサッと洗い、ザルで水けをきる。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を2分ほど炒め、肉の色が変わり、火が通ったらAを加える。
|
1
6
2.1が煮立ったらオクラ、なめこを加え、さらに1分ほど煮る。
|
1
7
3.うどんは袋の表示通り電子レンジで加熱し、1玉分ずつ器に盛る。2皿作る。
|
1
8
4.3に2をかけ、梅干しをのせる。
|