
オクラと豚肉のねばとろぶっかけうどん
梅干しをつぶしながら、あっさりとろ~り召し上がれ。
| エネルギー379Kcal |
| たんぱく質16.2g |
| 脂質13.9g |
| 炭水化物51.7g |
| カルシウム43mg |
| 食物繊維4.5g |
| 塩分5g |
15分
379Kcal
材料
2人分
| オクラ5本 |
| 豚肉(こま切れ)100g |
| なめこ1/2パック(50g) |
| サラダ油大さじ1/2 |
| うどん(冷凍)2玉 |
| 梅干し2個(1個10g) |
| めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ |
| 水1と1/2カップ |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇オクラは幅1cmに切る。
|
|
1
3
〇なめこはサッと洗い、ザルで水けをきる。
|
|
1
4
【作り方】
|
|
1
5
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を2分ほど炒め、肉の色が変わり、火が通ったらAを加える。
|
|
1
6
2.1が煮立ったらオクラ、なめこを加え、さらに1分ほど煮る。
|
|
1
7
3.うどんは袋の表示通り電子レンジで加熱し、1玉分ずつ器に盛る。2皿作る。
|
|
1
8
4.3に2をかけ、梅干しをのせる。
|
