あじのソテー 焼きトマトソース

さっぱりソースがいい味、旬のあじ。
エネルギー221Kcal
たんぱく質17.8g
脂質11.3g
炭水化物14.7g
カルシウム104mg
食物繊維1.3g
塩分1.7g
15分
221Kcal

材料

2人分
アジ(3枚におろしたもの)1尾分(160g)
塩、こしょう各少々
小麦粉大さじ1/2
トマト小2個(1個100g)
調味酢大さじ3
オリーブオイル大さじ1
ベビーリーフ20g
粉チーズ小さじ2
パセリ(乾燥)適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アジは半分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
1 3 〇トマトは2cm角に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アジを皮の面から入れ、2~3分、焼き色がつくまで焼く。裏返して同様に2~3分焼き、器に盛り、ベビーリーフを添える。
1 6 2.1のフライパンにトマトを加えて30秒ほど炒め、調味酢を加えて、全体に行き渡るように混ぜ合わせ、アジにかける。
1 7 3.粉チーズ、パセリをふる。