あじのソテー 焼きトマトソース
さっぱりソースがいい味、旬のあじ。
エネルギー221Kcal |
たんぱく質17.8g |
脂質11.3g |
炭水化物14.7g |
カルシウム104mg |
食物繊維1.3g |
塩分1.7g |
15分
221Kcal
材料
2人分
アジ(3枚におろしたもの)1尾分(160g) |
塩、こしょう各少々 |
小麦粉大さじ1/2 |
トマト小2個(1個100g) |
調味酢大さじ3 |
オリーブオイル大さじ1 |
ベビーリーフ20g |
粉チーズ小さじ2 |
パセリ(乾燥)適量 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇アジは半分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
|
1
3
〇トマトは2cm角に切る。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アジを皮の面から入れ、2~3分、焼き色がつくまで焼く。裏返して同様に2~3分焼き、器に盛り、ベビーリーフを添える。
|
1
6
2.1のフライパンにトマトを加えて30秒ほど炒め、調味酢を加えて、全体に行き渡るように混ぜ合わせ、アジにかける。
|
1
7
3.粉チーズ、パセリをふる。
|