たけのこと鶏肉の炊き込みご飯

たけのこは大きめカットで歯ごたえよく。
エネルギー358Kcal
たんぱく質12.1g
脂質6.9g
炭水化物62.6g
カルシウム39mg
食物繊維1.4g
塩分1.7g
10分
358Kcal

材料

4人分
有機たけのこホール1/2本
鶏肉(もも)100g
ニンジン30g
油あげ(薄あげ)1枚
2合
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈A〉
2カップ
和風だし(顆粒)大さじ1/2
しょうゆ、みりん、酒各大さじ1
小さじ1/3
○お米の浸水時間、炊飯時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて30分ほどおく。
1 3 ◯鶏肉は1.5cm角に切る。
1 4 ○たけのこは穂先は厚さ2~3mmの薄切りに、根元は厚さ3~4mmのいちょう切りにする。
1 5 ○ニンジンは長さ3cm、1~2mm角の細切りにする。
1 6 ○油あげは縦半分に切り、幅3~4mmの薄切りにする。
1 7 【作り方】
1 8 1.炊飯器に鶏肉、たけのこ、ニンジン、油あげを加え、炊飯する。
1 9 2.炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、青ネギを散らす。