![](http://recipe.ajs.gr.jp/sites/default/files/styles/large/public/images/recipe/2023KR03_15.jpg?itok=FQKvc63Q)
たけのこと鶏肉の炊き込みご飯
たけのこは大きめカットで歯ごたえよく。
エネルギー358Kcal |
たんぱく質12.1g |
脂質6.9g |
炭水化物62.6g |
カルシウム39mg |
食物繊維1.4g |
塩分1.7g |
10分
358Kcal
材料
4人分
有機たけのこホール1/2本 |
鶏肉(もも)100g |
ニンジン30g |
油あげ(薄あげ)1枚 |
米2合 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
水2カップ |
和風だし(顆粒)大さじ1/2 |
しょうゆ、みりん、酒各大さじ1 |
塩小さじ1/3 |
○お米の浸水時間、炊飯時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて30分ほどおく。
|
1
3
◯鶏肉は1.5cm角に切る。
|
1
4
○たけのこは穂先は厚さ2~3mmの薄切りに、根元は厚さ3~4mmのいちょう切りにする。
|
1
5
○ニンジンは長さ3cm、1~2mm角の細切りにする。
|
1
6
○油あげは縦半分に切り、幅3~4mmの薄切りにする。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.炊飯器に鶏肉、たけのこ、ニンジン、油あげを加え、炊飯する。
|
1
9
2.炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、青ネギを散らす。
|