かんたん二色ぼたもち

市販のあんでお手軽に、味も見ためも本格仕上げ。
エネルギー305Kcal
たんぱく質7g
脂質1.7g
炭水化物66.9g
カルシウム20mg
食物繊維4.3g
塩分0.3g
30分
305Kcal

材料

4人分
もち米100g
50g
1カップ
粒あん(市販)240g
〈A〉
きな粉大さじ2
砂糖大さじ2
少々
○米の浸水時間、ザルに上げる時間、炊飯時間は除く。◇1人分は粒あん1個、きな粉1個です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○もち米は洗って水に1時間漬け、ザルに上げて30分ほどおく。
1 3 ○米は洗って水けをきる。
1 4 ○粒あんは1/3と2/3量に分ける。それぞれ4等分にしてかるく丸め、きな粉用に小さめのあん4個、粒あん用に大きめのあん4個作る。
1 5 【作り方】
1 6 1.炊飯器にもち米、米を入れ、水を加えて炊飯する。
1 7 2.ボウルに1を入れ、すりこ木などで半つきにし、1/3と2/3量に分ける。それぞれ4等分にしてかるく丸め、小さめのもち4個、大きめのもち4個を作る。
1 8 ▲お米の粒が少し残るくらいが目安。
1 9 3.[粒あん]ラップに大きめのあんを広げ、小さめのもちを包む。4個作る。
1 10 4.[きな粉]同様に大きめのもちを広げ、小さめのあんを包んでAをまぶす。4個作る。
1 11 5.器に3、4を盛る。