あさりのレンチン茶わん蒸し

レンチンでらくちん!あさりの蒸し汁も活用。
エネルギー64Kcal
たんぱく質6g
脂質2.7g
炭水化物2.3g
カルシウム28mg
食物繊維0.1g
塩分1.3g
20分
64Kcal

材料

4人分
アサリ(砂抜きしたもの)16個
大さじ2
かまぼこ約6cm(60g)
2個
三つ葉8本
〈A〉
和風だし(顆粒)小さじ1
少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○かまぼこは厚さ5mmの薄切りにする。
1 3 ○三つ葉は長さ1.5cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.耐熱ボウルにアサリ、酒を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約2分30秒)でアサリの殻が開くまで加熱する。アサリは飾り用に4個残してむき身にする。蒸し汁は水を加えて1と1/2カップにする。
1 6 2.別のボウルに卵を溶きほぐし、1の蒸し汁を加え、Aで味つけする。
1 7 3.器にアサリのむき身、カマボコを入れて2を注ぎ、ラップをふんわりかける。4個作る。
1 8 4.電子レンジ(500W)に3を2個入れて1分30秒加熱する。同様に残り2個も加熱する。
1 9 ▲器を少し揺らして、固まっていないようなら、追加で30秒ずつ加熱します。
1 10 5.飾り用のアサリ、三つ葉をのせる。