春野菜と海老の天ぷら
マヨネーズでカラッ!と揚がる。
エネルギー351Kcal |
たんぱく質10.9g |
脂質22.8g |
炭水化物29.2g |
カルシウム111mg |
食物繊維2.8g |
塩分2.5g |
25分
351Kcal
材料
2人分
エビ4尾(80g) |
タケノコ(水煮)1/4本(60g) |
グリーンアスパラガス2本 |
菜の花4本 |
天ぷら粉大さじ2 |
サラダ油、塩各適量 |
天ぷら粉50g |
水75ml |
マヨネーズ大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○エビは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。
|
1
3
○タケノコの穂先はくし形に切り、根元は厚さ1cmのいちょう切りにする。
|
1
4
○グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて半分に切る。
|
1
5
○菜の花は根元の固い部分を切り落とす。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.ボウルにマヨネーズ、水を入れて混ぜ合わせ、天ぷら粉を加えて混ぜ合わせる。
|
1
8
▲水を少しずつ加えて混ぜるとマヨネーズがなめらかに混ざります。
|
1
9
2.フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱する。野菜は天ぷら粉をまぶし、1をつけ、油に入れて1~2分揚げる。裏返して30秒~1分、カラッとなるまで揚げる。
|
1
10
▲衣を少し落とし、フライパンの底まで沈んですぐ浮き上がってくる状態。
|
1
11
3.エビは天ぷら粉をまぶし、1をつけ、同様に揚げる。
|
1
12
4.器に盛り、塩を添える。
|
1
13
▲一度にたくさん揚げると油の温度が下がり、カラッと揚がりにくいので、数回に分けて揚げてください。
|