春野菜と海老の天ぷら

マヨネーズでカラッ!と揚がる。
エネルギー351Kcal
たんぱく質10.9g
脂質22.8g
炭水化物29.2g
カルシウム111mg
食物繊維2.8g
塩分2.5g
25分
351Kcal

材料

2人分
エビ4尾(80g)
タケノコ(水煮)1/4本(60g)
グリーンアスパラガス2本
菜の花4本
天ぷら粉大さじ2
サラダ油、塩各適量
〈A〉
天ぷら粉50g
75ml
マヨネーズ大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○エビは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。
1 3 ○タケノコの穂先はくし形に切り、根元は厚さ1cmのいちょう切りにする。
1 4 ○グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて半分に切る。
1 5 ○菜の花は根元の固い部分を切り落とす。
1 6 【作り方】
1 7 1.ボウルにマヨネーズ、水を入れて混ぜ合わせ、天ぷら粉を加えて混ぜ合わせる。
1 8 ▲水を少しずつ加えて混ぜるとマヨネーズがなめらかに混ざります。
1 9 2.フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱する。野菜は天ぷら粉をまぶし、1をつけ、油に入れて1~2分揚げる。裏返して30秒~1分、カラッとなるまで揚げる。
1 10 ▲衣を少し落とし、フライパンの底まで沈んですぐ浮き上がってくる状態。
1 11 3.エビは天ぷら粉をまぶし、1をつけ、同様に揚げる。
1 12 4.器に盛り、塩を添える。
1 13 ▲一度にたくさん揚げると油の温度が下がり、カラッと揚がりにくいので、数回に分けて揚げてください。