いちごのホワイトチョコプリン

濃厚なのにあっさり、いちごのぷちぷち食感が楽しい。
エネルギー307Kcal
たんぱく質6.7g
脂質18g
炭水化物32.6g
カルシウム141mg
食物繊維1.2g
塩分0.1g
15分
307Kcal

材料

2人分
イチゴ8個(約120g)
砂糖大さじ2
レモン汁小さじ1
牛乳1/2カップ
ホワイトチョコレート50g
粉ゼラチン5g
大さじ2
〈A〉
イチゴ2個
ホイップクリーム(市販)適量
○ゼラチンを戻す時間、プリンを冷やし固める時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○耐熱容器に水を入れてゼラチンをふり入れ、約20分おいて戻し、電子レンジ(500W・約30秒)で加熱して溶かす。
1 3 ○イチゴ8個はヘタを取り、ポリ袋に入れて手でつぶし、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。Aのイチゴは縦半分に切る。
1 4 ○ホワイトチョコレートは5mm角くらいに刻む。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱ボウルにホワイトチョコレートと牛乳大さじ2を入れ、電子レンジ(500W・約40秒)で加熱し、スプーンなどで混ぜ合わせて溶かす。
1 7 2.つぶしたイチゴ、残りの牛乳を加えて混ぜ、ゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせる。
1 8 3.器に注ぐ。2個作る。冷蔵庫で約2時間冷やし固め、Aを飾る。