
いちごのホワイトチョコプリン
濃厚なのにあっさり、いちごのぷちぷち食感が楽しい。
| エネルギー307Kcal |
| たんぱく質6.7g |
| 脂質18g |
| 炭水化物32.6g |
| カルシウム141mg |
| 食物繊維1.2g |
| 塩分0.1g |
15分
307Kcal
材料
2人分
| イチゴ8個(約120g) |
| 砂糖大さじ2 |
| レモン汁小さじ1 |
| 牛乳1/2カップ |
| ホワイトチョコレート50g |
| 粉ゼラチン5g |
| 水大さじ2 |
| イチゴ2個 |
| ホイップクリーム(市販)適量 |
○ゼラチンを戻す時間、プリンを冷やし固める時間は除く。
作り方
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【下準備】
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○耐熱容器に水を入れてゼラチンをふり入れ、約20分おいて戻し、電子レンジ(500W・約30秒)で加熱して溶かす。
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3
○イチゴ8個はヘタを取り、ポリ袋に入れて手でつぶし、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。Aのイチゴは縦半分に切る。
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4
○ホワイトチョコレートは5mm角くらいに刻む。
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【作り方】
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1.耐熱ボウルにホワイトチョコレートと牛乳大さじ2を入れ、電子レンジ(500W・約40秒)で加熱し、スプーンなどで混ぜ合わせて溶かす。
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2.つぶしたイチゴ、残りの牛乳を加えて混ぜ、ゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせる。
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3.器に注ぐ。2個作る。冷蔵庫で約2時間冷やし固め、Aを飾る。
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