生わかめと豚しゃぶのごまドレ
歯ごたえのよさは生わかめならでは。サラダ感覚で。
エネルギー285Kcal |
たんぱく質16.9g |
脂質21.3g |
炭水化物8.8g |
カルシウム43mg |
食物繊維1.7g |
塩分1g |
10分
285Kcal
材料
2人分
生ワカメ50g |
新タマネギ1/4個 |
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)8枚(160g) |
ミニトマト6個 |
ごまドレッシング(市販)大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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○ワカメは洗って茎の固い部分を切り落とし、熱湯で色が変わるまで10秒ほど茹で、冷水につける。水けを絞り、幅3cmに切る。
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○タマネギはスライサーなどで薄切りにする。
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4
▲辛みが苦手な方は水にサッとくぐらせ、キッチンペーパーで水けをふきましょう。
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5
○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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6
【作り方】
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1.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、1分ほど茹で、キッチンペーパーで水けをふく。
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2.器に1、ワカメ、タマネギ、ミニトマトを盛り、ごまドレッシングをかける。
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