生わかめと豚しゃぶのごまドレ

歯ごたえのよさは生わかめならでは。サラダ感覚で。
エネルギー285Kcal
たんぱく質16.9g
脂質21.3g
炭水化物8.8g
カルシウム43mg
食物繊維1.7g
塩分1g
10分
285Kcal

材料

2人分
生ワカメ50g
新タマネギ1/4個
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)8枚(160g)
ミニトマト6個
ごまドレッシング(市販)大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ワカメは洗って茎の固い部分を切り落とし、熱湯で色が変わるまで10秒ほど茹で、冷水につける。水けを絞り、幅3cmに切る。
1 3 ○タマネギはスライサーなどで薄切りにする。
1 4 ▲辛みが苦手な方は水にサッとくぐらせ、キッチンペーパーで水けをふきましょう。
1 5 ○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、1分ほど茹で、キッチンペーパーで水けをふく。
1 8 2.器に1、ワカメ、タマネギ、ミニトマトを盛り、ごまドレッシングをかける。