
ほたるいかとわけぎの辛子酢みそ
相性の良いほたるいかと酢みそでつくる、大人味の小鉢。
| エネルギー102Kcal |
| たんぱく質9.8g |
| 脂質2.3g |
| 炭水化物11.9g |
| カルシウム47mg |
| 食物繊維2.1g |
| 塩分2.2g |
10分
102Kcal
材料
2人分
| ホタルイカ(茹でたもの)80g |
| ワケギ1束(100g) |
| 塩適量 |
| みそ大さじ1と1/2 |
| 砂糖大さじ1 |
| 酢大さじ1 |
| 練り辛子小さじ1 |
○ワケギを冷ます時間は除く。
作り方
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【作り方】
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1.ワケギはひげ根を切り落とし、塩を加えた熱湯で30~40秒ほど茹で、ザルに上げて冷ます。
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2.ワケギをまな板に並べ、めん棒などを根元から葉先に向かって転がしてぬめりを出し、長さ4cmに切る。
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3.ボウルにAを混ぜ合わせ、2、ホタルイカを加えて和え、器に盛る。
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