ほたるいかとわけぎの辛子酢みそ

相性の良いほたるいかと酢みそでつくる、大人味の小鉢。
エネルギー102Kcal
たんぱく質9.8g
脂質2.3g
炭水化物11.9g
カルシウム47mg
食物繊維2.1g
塩分2.2g
10分
102Kcal

材料

2人分
ホタルイカ(茹でたもの)80g
ワケギ1束(100g)
適量
〈A〉
みそ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
大さじ1
練り辛子小さじ1
○ワケギを冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【作り方】
1 2 1.ワケギはひげ根を切り落とし、塩を加えた熱湯で30~40秒ほど茹で、ザルに上げて冷ます。
1 3 2.ワケギをまな板に並べ、めん棒などを根元から葉先に向かって転がしてぬめりを出し、長さ4cmに切る。
1 4 3.ボウルにAを混ぜ合わせ、2、ホタルイカを加えて和え、器に盛る。