豚肉と根菜の粕汁

具だくさん。酒粕で寒さを忘れてあったか。
エネルギー209Kcal
たんぱく質10.3g
脂質11.9g
炭水化物12.5g
カルシウム31mg
食物繊維2.8g
塩分2.4g
20分
209Kcal

材料

4人分
豚肉(バラ、薄切り)120g
大根長さ4cm(200g)
ニンジン長さ4cm(40g)
酒粕100g
大さじ2
みそ大さじ3
〈A〉
和風だし(顆粒)大さじ1/2
4カップ
小さじ1/6
〈B〉
青ネギ(刻んだもの)大さじ2
七味唐辛子適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は幅4cmに切る。
1 3 〇大根、ニンジンは厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.酒粕は手でちぎって耐熱ボウルに入れて酒を加え、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約1分)で加熱し、みそを加えてなめらかになるまで混ぜる。
1 6 2.鍋にA、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて1~2分煮て、肉の色が変わったら弱火にし、5分ほど煮る。
1 7 3.火が通ったら1を加えて溶かし、沸騰したら火を止める。
1 8 4.器に盛り、Bをふる。