菜の花と油あげの辛子和え

ピリッと辛く、香りよい、春を感じる味わい。
エネルギー83Kcal
たんぱく質6.4g
脂質5.1g
炭水化物4.8g
カルシウム127mg
食物繊維2.2g
塩分1.1g
10分
83Kcal

材料

4人分
菜の花200g
適量
油あげ(薄あげ)2枚
〈A〉
練り辛子小さじ2/3
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇菜の花は根元の固い部分を切り落とす。塩を加えた熱湯で30秒ほど茹でて冷水につけ、水けをしぼり、長ければ半分に切る。
1 3 【作り方】
1 4 1.油あげはオーブントースター(約1000W・2~3分)でかるく焼き色がつくまで焼いて縦半分に切り、幅1cmに切る。
1 5 2.ボウルにAを混ぜ合わせ、菜の花、1を加えて和え、器に盛る。
1 6 2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。