
菜の花と油あげの辛子和え
ピリッと辛く、香りよい、春を感じる味わい。
| エネルギー83Kcal |
| たんぱく質6.4g |
| 脂質5.1g |
| 炭水化物4.8g |
| カルシウム127mg |
| 食物繊維2.2g |
| 塩分1.1g |
10分
83Kcal
材料
4人分
| 菜の花200g |
| 塩適量 |
| 油あげ(薄あげ)2枚 |
| 練り辛子小さじ2/3 |
| しょうゆ大さじ1と1/2 |
| 砂糖大さじ1/2 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇菜の花は根元の固い部分を切り落とす。塩を加えた熱湯で30秒ほど茹でて冷水につけ、水けをしぼり、長ければ半分に切る。
|
|
1
3
【作り方】
|
|
1
4
1.油あげはオーブントースター(約1000W・2~3分)でかるく焼き色がつくまで焼いて縦半分に切り、幅1cmに切る。
|
|
1
5
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、菜の花、1を加えて和え、器に盛る。
|
|
1
6
2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
|
