春咲きオープンいなり

具材を彩りよくのせて、いなりずしを華やかに。
エネルギー518Kcal
たんぱく質19.4g
脂質21g
炭水化物65g
カルシウム87mg
食物繊維3.8g
塩分2.9g
25分
518Kcal

材料

2人分
味つきいなりあげ(市販)8枚
ご飯(熱々のもの)240g
すし酢(市販)大さじ1と1/2
いりごま(黒)大さじ1/2
ベビーリーフ10g
●具材
生ハム2枚(10g)
釡揚げしらす20g
ミニトマト(カラー)2個
●具材〈卵そぼろ〉
1/2個
砂糖小さじ1/4
少々
●具材〈サケマヨ〉
サケフレーク大さじ2
マヨネーズ大さじ1
●具材〈ニンジンマリネ〉
ニンジン1/8本(20g)
イタリアンドレッシング(市販)大さじ1/2
◇1人分は4個です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ミニトマトはヘタを取り、4等分の輪切りにする。
1 3 〇ニンジンはスライサーなどで細切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルにご飯、すし酢、いりごまを入れ、混ぜ合わせる。
1 6 2.〈卵そぼろ〉耐熱ボウルに卵を割りほぐして砂糖、塩で味つけし、ラップをせずに電子レンジ(500W・約30秒)で加熱する。いったん取り出して箸で混ぜ合わせ、再度電子レンジで約20秒加熱して混ぜ合わせる。
1 7 〈サケマヨ〉サケフレークとマヨネーズを混ぜ合わせる。
1 8 〈ニンジンマリネ〉ニンジンはイタリアンドレッシングで味つけする。
1 9 3.1を8等分にしてかるく丸め、いなりあげに詰め、具材をお好みの組み合わせで彩りよくのせる。8個作る。
1 10 4.器に盛り、ベビーリーフを添える。