
いよかんヨーグルトゼリー
さっぱりさわやかな味、ふるふる柔らか食感が楽しい。
| エネルギー129Kcal |
| たんぱく質5.1g |
| 脂質3.6g |
| 炭水化物20.8g |
| カルシウム130mg |
| 食物繊維0.5g |
| 塩分0.1g |
15分
129Kcal
材料
4人分
| いよかん1個 |
| 粉ゼラチン5g |
| 水大さじ2 |
| ミント4枚 |
| ヨーグルト1カップ |
| 牛乳1カップ |
| 砂糖大さじ5 |
| レモン汁小さじ2 |
| こしょう少々 |
〇ゼラチンを戻す時間、冷やし固める時間は除く。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇いよかんは外皮と薄皮をむき、一房ごとにむき実にする。飾り用に4房残しておく。
|
|
1
3
〇耐熱容器に水を入れてゼラチンをふり入れ、約20分おいて戻す。
|
|
1
4
【作り方】
|
|
1
5
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
|
|
1
6
2.ゼラチンはラップをせずに電子レンジ(500W・約30秒)で加熱して溶かし、1に加えて混ぜ合わせる。
|
|
1
7
3.器にいよかんを入れて2を注ぐ。4個作る。冷蔵庫で約2時間冷やし固め、飾り用のいよかん、ミントを飾る。
|
