きぬさやと厚あげの卵とじ

きぬさやシャキッ。煮汁たっぷりの厚あげがしみうま~。
エネルギー216Kcal
たんぱく質13.9g
脂質10.9g
炭水化物17g
カルシウム161mg
食物繊維1.6g
塩分2.8g
15分
216Kcal

材料

2人分
キヌサヤ50g
タマネギ1/4個
厚あげ2個(100g)
2個
〈A〉
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ3
砂糖小さじ1
和風だし(顆粒)小さじ1
3/4カップ
しょうゆ適量
おろしわさび(チューブ)適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇キヌサヤはヘタと筋を取る。
1 3 〇タマネギは幅2mmの薄切りにする。
1 4 〇厚あげは厚さ1cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにAを入れて中火にかけ、タマネギ、厚あげを加え、煮立ったら弱火にし、タマネギがすき通るまで4~5分煮る。
1 7 2.再び中火にし、キヌサヤを加えて30秒ほど煮る。溶き卵を全体に回し入れて30秒ほど煮て、ふたをして火を止め、1分ほど蒸らし、器に盛る。
1 8 1.まな板の上にクッキングシートを縦長(30cm×15cm)に広げ、のりをのせる。
1 9 2.のりの奥2~3cmを残してすし飯を薄く広げ、手前にサニーレタスを広げて大葉を置き、マヨネーズをのせ、カツオを並べ、同様にトマトを並べる。
1 10 3.手前からクッキングシートを両手で持ちあげ、ひと巻きする。クッキングシートは一旦はずし、のり巻きを両手で持ちながらころがすように奥までのの字に巻く。
1 11 4.再度クッキングシートで包み、形をととのえる。4本巻く。お好みでAをつけていただく。