海苔巻きいも餅

もっちり感がくせになる!海苔の香りがアクセントに。
エネルギー216Kcal
たんぱく質3.2g
脂質8.8g
炭水化物33.1g
カルシウム27mg
食物繊維3.3g
塩分1.5g
25分
216Kcal

材料

2人分
焼きのり10切4枚
ジャガイモ(大)1個(200g)
片栗粉大さじ2
牛乳大さじ2
バター20g
〈A〉
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
〈B〉
小さじ1/4
〈C〉
削りカツオ1袋(2.5g)
ショウガ10g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ジャガイモはピーラーで皮をむき、4等分に切る。
1 3 〇Aは混ぜ合わせる。
1 4 【作り方】
1 5 1.耐熱ボウルにジャガイモを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。火が通ったら熱いうちにフォークでなめらかになるまでしっかりつぶし、牛乳、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、4等分にして平らに丸める。4個作る。
1 6 2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1を並べて焼き色がつくまで4~5分焼き、裏返して同様に焼く。
1 7 3.Aを加え、全体にからめるように20秒ほど加熱する。
1 8 4.のりを巻き、器に盛る。
1 9 2.白菜に火が通ったら水菜を加え、30秒ほど煮てCをのせる。
1 10 3.ネギ塩だれをつけていただく。