海苔巻きいも餅
もっちり感がくせになる!海苔の香りがアクセントに。
エネルギー216Kcal |
たんぱく質3.2g |
脂質8.8g |
炭水化物33.1g |
カルシウム27mg |
食物繊維3.3g |
塩分1.5g |
25分
216Kcal
材料
2人分
焼きのり10切4枚 |
ジャガイモ(大)1個(200g) |
片栗粉大さじ2 |
牛乳大さじ2 |
バター20g |
しょうゆ大さじ1 |
みりん大さじ1 |
砂糖大さじ1 |
塩小さじ1/4 |
削りカツオ1袋(2.5g) |
ショウガ10g |
作り方
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【下準備】
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2
〇ジャガイモはピーラーで皮をむき、4等分に切る。
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3
〇Aは混ぜ合わせる。
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1
4
【作り方】
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5
1.耐熱ボウルにジャガイモを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。火が通ったら熱いうちにフォークでなめらかになるまでしっかりつぶし、牛乳、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、4等分にして平らに丸める。4個作る。
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6
2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1を並べて焼き色がつくまで4~5分焼き、裏返して同様に焼く。
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3.Aを加え、全体にからめるように20秒ほど加熱する。
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4.のりを巻き、器に盛る。
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2.白菜に火が通ったら水菜を加え、30秒ほど煮てCをのせる。
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1
10
3.ネギ塩だれをつけていただく。
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