いわしの蒲焼

甘辛くて香ばしい味と、ピーマンのほろ苦さが合います。
エネルギー269Kcal
たんぱく質19.3g
脂質15.3g
炭水化物14.7g
カルシウム77mg
食物繊維0.8g
塩分2.8g
15分
269Kcal

材料

2人分
イワシ 
(頭、内臓を取って開き骨を取ったもの)6尾(1尾30g)
ピーマン3個
サラダ油大さじ1
粉山椒適量
〈A〉
しょうゆ、みりん各大さじ2
砂糖大さじ1/2
砂糖大さじ1と1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ピーマンはヘタとタネを取り、縦に幅1cmに切る。
1 3 〇イワシはキッチンペーパーで水けをふき、小麦粉をまぶす。
1 4 〇Aは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシを並べて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
1 7 2.ピーマンを加えて30秒ほど焼き、Aを加えてとろみがつくまで30秒ほど加熱し、イワシとピーマンにからめる。
1 8 3.器に盛り、粉山椒をふる。