いわしの蒲焼
甘辛くて香ばしい味と、ピーマンのほろ苦さが合います。
エネルギー269Kcal |
たんぱく質19.3g |
脂質15.3g |
炭水化物14.7g |
カルシウム77mg |
食物繊維0.8g |
塩分2.8g |
15分
269Kcal
材料
2人分
イワシ |
(頭、内臓を取って開き骨を取ったもの)6尾(1尾30g) |
ピーマン3個 |
サラダ油大さじ1 |
粉山椒適量 |
しょうゆ、みりん各大さじ2 |
砂糖大さじ1/2 |
砂糖大さじ1と1/2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇ピーマンはヘタとタネを取り、縦に幅1cmに切る。
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3
〇イワシはキッチンペーパーで水けをふき、小麦粉をまぶす。
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4
〇Aは混ぜ合わせる。
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1
5
【作り方】
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6
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシを並べて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
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1
7
2.ピーマンを加えて30秒ほど焼き、Aを加えてとろみがつくまで30秒ほど加熱し、イワシとピーマンにからめる。
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1
8
3.器に盛り、粉山椒をふる。
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