ピリうま!麻婆豆腐
片栗粉を加えた合わせ調味料で、手軽にとろみづけ。
エネルギー410Kcal |
たんぱく質22.9g |
脂質31.6g |
炭水化物13g |
カルシウム153mg |
食物繊維1.9g |
塩分4g |
15分
410Kcal
材料
1人分
木綿豆腐1/2丁(150g) |
豚ひき肉60g |
ごま油大さじ1 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
トウバンジャン小さじ1/2 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
水1/2カップ |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/3 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1/2 |
片栗粉大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇Bは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.豆腐は厚みを半分に切り、縦2cm幅に切ったら90度方向を変え、再び縦2cm幅に切ります。
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2.フライパンを中火で1分ほど熱してごま油をなじませ、豚ひき肉を入れて木べらで切るようにほぐしながら1~2分炒めます。
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3.肉の色が変わったらAを加えて1分ほど炒めましょう。
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4.香りが出たらBを再び混ぜ合わせて加えます。
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5.豆腐は静かに加えましょう。
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6.木べらで全体を混ぜながら、とろみがつくまで3~4分煮ます。器に盛り、青ネギを散らせばできあがり!
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