ピリうま!麻婆豆腐

片栗粉を加えた合わせ調味料で、手軽にとろみづけ。
エネルギー410Kcal
たんぱく質22.9g
脂質31.6g
炭水化物13g
カルシウム153mg
食物繊維1.9g
塩分4g
15分
410Kcal

材料

1人分
木綿豆腐1/2丁(150g)
豚ひき肉60g
ごま油大さじ1
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈A〉
トウバンジャン小さじ1/2
おろしショウガ(チューブ)約1cm
〈B〉
1/2カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/3
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇Bは混ぜ合わせる。
1 3 【作り方】
1 4 1.豆腐は厚みを半分に切り、縦2cm幅に切ったら90度方向を変え、再び縦2cm幅に切ります。
1 5 2.フライパンを中火で1分ほど熱してごま油をなじませ、豚ひき肉を入れて木べらで切るようにほぐしながら1~2分炒めます。
1 6 3.肉の色が変わったらAを加えて1分ほど炒めましょう。
1 7 4.香りが出たらBを再び混ぜ合わせて加えます。
1 8 5.豆腐は静かに加えましょう。
1 9 6.木べらで全体を混ぜながら、とろみがつくまで3~4分煮ます。器に盛り、青ネギを散らせばできあがり!