酢れんこん
「先の見通しが良い」れんこんで、さっぱり味の一品。
エネルギー52Kcal |
たんぱく質0.7g |
炭水化物12.1g |
カルシウム7mg |
食物繊維0.7g |
塩分0.4g |
10分
52Kcal
材料
4人分
レンコン長さ8cm(160g) |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
ユズ1/2個 |
酢大さじ4 |
砂糖大さじ3 |
塩小さじ1/4 |
〇漬ける時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇レンコンは厚さ5mmの輪切りにする。
|
1
3
〇ボウルにAを混ぜ合わせる。
|
1
4
〇ユズは厚さ2~3mmの輪切りにする。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.Aに赤唐辛子、ユズを加える。
|
1
7
2.鍋に熱湯を沸かしてレンコンを30秒ほど茹で、ザルに上げて水けをきり、1に約30分漬け、器に盛る。
|